«Назад

Ушёл из жизни Александр Яковлевич Лукас

Ушёл из жизни Александр Яковлевич Лукас

Ушёл из жизни Александр Яковлевич Лукас

Скоропостижно оборвалась жизнь Лукаса Александра Яковлевича.

Для нас, действующих эпидемиологов, А.Я.Лукас – целая эпоха эпидемиологии Югры, образец безупречной аналитики, слога речи, понятных даже не посвящённым в профессиональные медицинские тонкости. Его профессиональное восхождение началось в Ханты-Мансийской окружной СЭС, а затем и Центре госсанэпиднадзора с должностей врача-эпидемиолога, заведующего эпидемиологическим отделом, заместителя главного врача по эпидемиологическим вопросам, первого заместителя главного врача с 1980 по 2001 годы. И все эти годы он был для молодых специалистов истинным наставником – терпеливым, тактичным, внимательным.

Помимо признания заслуг коллегами, Александр Яковлевич награжден нагрудным знаком «Отличник санитарной службы РФ».

Параллельно с практической эпидемиологией, Александр Яковлевич занимался и исследовательской работой. Он был автором более 30 публикаций по различным проблемам эпидемиологии и инфекционной патологии в отечественным и международных медицинских изданиях. Одним из первых в Югре он занялся проблемами распространения ВИЧ-инфекции, практически на заре развития эпидемии в округе. Основатель окружной организационно-распорядительной документальной основы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, туляремии, вакцинопрофилактики.

Александр Яковлевич пользовался среди эпидемиологов округа непререкаемым авторитетом и большим уважением. Всегда предельно корректный, интеллигентный и любящий свою профессию, он навсегда останется в нашей памяти!