«Назад

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре контролирует качество воды в регионе

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре контролирует качество воды в регионе

На контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре находится 194 источника питьевого централизованного водоснабжения, в том числе подземных - 189, поверхностных - 5.

В первом полугодии 2018 исследовано 110 проб воды источников питьевого централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям, из них 63 неудовлетворительные и 412 проб воды по микробиологическим показателям, из них 1 неудовлетворительная.

Кроме этого, в первом полугодии 2018 исследовано 2227  проб воды из разводящей сети по санитарно-химическим показателям, из них 722 пробы неудовлетворительные; по микробиологическим показателям исследовано 4285 проб воды, из них 53 пробы неудовлетворительные.

За первое полугодие 2018 проверен 31 объект, занимающихся сбором и очисткой воды, в 30-ти из которых были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, проверено 9 объектов, осуществляющих деятельность по распределению воды, на 6-ти из которых были выявлены нарушения.

Всего по нарушениям, выявленным на объектах водоснабжения возбуждено 45 дел об административном правонарушении. Вынесено 26 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа на общую сумму 679 500 рублей.

15 дел о привлечении к административной ответственности направленны на рассмотрение в суды. По результатом рассмотрения 11 дел, судом  принято решение о назначении наказания в виде административных штрафов.

Территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре подаются иски в суды, в защиту неопределенного круга лиц, с требованиями обязать администрации муниципальных образований, ресурсоснабжающие организации обеспечить потребителей водой надлежащего качества.

По всем нарушениям, выявленным в ходе контрольно-надзорных мероприятий, даны предписания об устранении выявленных нарушений.

Исполнение предписаний находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. 

При выборе бутилированной воды необходимо внимательно изучить этикетку. Этикетка должна содержать следующую информацию: торговую марку, категорию воды (первая, высшая, минеральная), номер скважины и точное место ее расположения, контактную информацию производителя, максимальный перечень показателей физиологической полноценности питьевой воды — жесткости, щелочности, а также полезных микро- и макроэлементов, дата изготовления и условия хранения воды.

Хранить бутилированную питьевую воду следует в темном помещении при температуре от+2 до +20 градусов.

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1101)