«Назад

Суд обязал главу крестьянского-фермерского хозяйства выполнить предписание

Суд обязал главу крестьянского-фермерского хозяйства выполнить предписание

Решением Няганского городского суда ХМАО-Югры удовлетворено исковое заявление Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре о признании незаконным бездействия по выполнению предписания и о понуждении исполнения предписания к индивидуальному предпринимателю Заровнятных Г.П.

Основанием для направления искового заявления в суд послужили результаты проверки исполнения предписания об устранении нарушений в модульном молочном цехе переработки молока. Согласно предписанию, Ответчику предлагалось проводить косметический ремонт в цехе по мере необходимости, но не реже 2-х раз в год; обеспечить производство молокопродуктов в соответствии с требованиями технических регламентов, в том числе творога, обеспечить поточность технологического процесса; оборудовать моечную оборотной тары (пластмассовых ящиков); проводить лабораторный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно - противоэпидемических мероприятий в соответствии с разработанной программой производственного контроля; провести дезинсекционные мероприятия в цехе, предоставить в территориальный отдел акт выполненных работ. Не допускать наличия насекомых в помещениях молочного цеха.

Вместе с этим, внеплановыми проверками установлено, что предписание территориального отдела не исполнено, в связи с чем, индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Нягани и Октябрьском районе было подготовлено вышеуказанное исковое заявление и направлено в Няганский городской суд ХМАО-Югры. Заявление рассмотрено, на стадии рассмотрения иска Ответчик в добровольном порядке частично исполнил предписание, в связи с чем, согласно решению суда от 07.02.2018 г. исковые требованияУправления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре удовлетворены частично. Суд признал бездействие индивидуального предпринимателя Заровнятных Г.П. по невыполнению предписания противоправными и обязал Ответчика исполнить предписание. Решение суда не вступило в законную силу.

В текущем году Территориальным отделом подготовлено и направлено в суды 3 подобных исковых заявления,среди которых два в отношении общеобразовательных организаций Октябрьского района в п.Приобье и п. Талинка, один иск в отношении КФХ, которое занимается производством молочной продукции и направлением ее в организации торговли и образовательные учреждения. Один иск рассмотрен, 2 иска находятся в стадии рассмотрения в Октябрьском районном суде ХМАО-Югры.

Для сравнения, в 2017 году подано 5 исковых заявлений о понуждении исполнения предписания и исполнения законодательства РФ хозяйствующих субъектов. Два исковых заявления в отношении лечебного учреждения Октябрьского района и два иска в отношении ресурсоснабжающей организации в п. Унъюган, один к КФХ, в части размещения объектов животноводства в черте населенного пункта.

Таким образом, помимо административного воздействия, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Нягани и Октябрьском районе, успешно используются иные рычаги понуждения организаций к соблюдению законодательства Российской Федерации, а именно направление исковых заявлений в защиту определенного или неопределенного круга лиц в суды.

Подобный метод позволяет уменьшить количество внеплановых проверок (основанием для которых является контроль исполнения ранее выданного предписания) в отношении одного и того же юридического лица или индивидуального предпринимателя, исключив тем самым «излишнее давление» на малый и средний бизнес.

 

Исп. Главный специалист – эксперт Гафиева Ирина Сергеевна Тел. 8(34672)69531