«Назад

Рекомендации по выбору и покупке бахчевых культур

Рекомендации по выбору и покупке бахчевых культур

На рынках и в магазинах города уже стали появляться дыни и арбузы, любителей которых найдется немало. Но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. В 2016 году результаты исследования завезенных на территорию автономного округа бахчевых культур, выявили 3,8% продукции,  не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию нитратов. Управление Федеральной службыпо надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре рекомендует придерживаться определенных правил при выборе арбузов и дынь.

1. Где покупать бахчевые? Следует помнить, что арбузы и дыни следует покупать только в местах санкционированной торговли. Запрещено покупать бахчевые, реализация которых осуществляется вдоль автодорог.

2. Торговая точка. Обращайте внимание на место продажи арбузов и дынь, оно обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, накрытые тентом, а не навалом.  У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или   ИП, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, а также в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. Как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой на точке продукции.

3. Выбираем арбуз и дыню. Остерегайтесь покупки разрезанного арбуза (дыни) и никогда не соглашайтесь вырезать кусочек на пробу - это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Бахчевые не должны продаваться частями. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего приема пищи, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и  разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей ).

При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторными методами, но следует обратить внимание на цвет мякоти арбуза: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, и если у арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Арбуз - это не только вкусный, но и очень полезный продукт! Он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами и природными антиоксидантами. Обладает противоопухолевым, мочегонным действием, снижает отеки.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

4. Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как  велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

Выбирайте арбузы и дыни правильно и будьте здоровы!