«Назад

Рекомендации по выбору бахчевых

Рекомендации по выбору бахчевых

Управлением Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур. За истекший период 2018 года Управлением исследовано более 10 проб бахчевых культур, в том числе по санитарно-химическим показателям. Проб, не соответствующих установленным требованиям, в обороте на территории округа не обнаружено.

В связи с началом сезона продаж бахчевых культур (арбузы, дыни) Управление рекомендует потребителю при выборе арбузов и дынь руководствоваться следующими советами.

- в первую очередь, не следует приобретать продукцию, реализуемую в несанкционированных местах торговли (вдоль дорог с машин, на обочинах дорог, остановках, во дворах домов);

- следует обратить внимание на внешний вид места торговли бахчевыми.  Лицо, осуществляющее продажу пищевых продуктов, обязано: содержать в чистоте торговое место и прилегающую к нему территорию; хранить реализуемую продукциюна стеллажах или подтоварниках высотой не менее 15 см от пола; обеспечить продавца чистой санитарной одеждой, головным убором и нагрудным фирменным знаком организации с указанным на нем фамилией и именем продавца;

- обязательно наличие вывески с указанием наименования предприятия, осуществляющего торговлю бахчевыми, его реквизитов и режима работы. - не приобретайте бахчевые, которые лежат навалом на земле, а также арбузы и дыни разрезанные, помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, загнившие, пораженные вредителями;

- на каждое наименование реализуемой продукции должны быть оформлены ценники с указанием на них полного названия товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

- в случае сомнения в качестве продукции, вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший);

- ни в коем случае не приобретайте разрезанные бахчевые! Продавать дыни и арбузы частями запрещено санитарным законодательством. При нарушении целостности кожуры велика вероятность попадания микроорганизмов и вредных веществ внутрь продукта, что создает непосредственную угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) среди населения;

- для определения зрелости арбуза обратите внимание на цвет арбуза - должен быть контрастным (яркие зеленые полоски); хвостик (плодоножка) и переход от хвостика должны быть сухими, при постукивании вы услышите звонкий звук. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян. У спелой дыни при постукивании вы услышите глухой звук. От дыни обязательно должен исходить приятный аромат.

Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой, разместите его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке, продуктами (яйцом, мясом, птицей, овощами и т.п.).

При возникновении вопросов по качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.