«Назад

Профилактика сальмонеллезов во время летнего отдыха

Профилактика сальмонеллезов во время летнего отдыха

В летнее время увеличивается количество временных предприятий общественного питания (палатки, прицепы и пр.), предлагающих свою продукцию отдыхающим. Основным блюдом, традиционно, является шашлык либо шаурма. Для того, что уберечь себя и своих близких от возможных неприятных последствий для здоровья после употребления традиционной придорожной кухни, Управление рекомендует:

- перед приобретением продукции оцените, есть ли какая-либо информация о лице, осуществляющим деятельность в предприятии общественного питания. В соответствии с требованиями законодательства, продавец обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске. Лучше воздержаться от посещения безымянных точек быстрого питания;

- обратить внимание на общее санитарное состояние точки общественного питания: столы (при их наличии) должны убираться после каждого посетителя, витрины (при их наличии) или технологическое оборудование также должны содержаться в чистоте, продавец должен быть одет в чистую санитарную одежду (в том числе головной убор);

- в меню должна быть указана следующая информация  об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора: перечень услуг и условия их оказания; цены в рублях и условия оплаты услуг; фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения о весе (объеме) порций; сведения о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов) и составе; обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

- избегать заказа эпидемически опасных продуктов, в особенности шаурмы. Шаурма опасна тем, что при ее изготовлении на установке-гриль не обеспечивается равномерная тепловая обработка мяса. Как известно, возбудители сальмонеллезов устойчивы к воздействию высоких температур: погибают при температуре 60-70 градусов в течение часа, а при термической обработке (кипячение) куска мяса массой 500 граммов – только через 2-3 часа. Таким образом, неравномерная послойная прожарка вместе с длительным нахождением маринованного мяса на установке-гриль при температуре окружающего воздуха создают оптимальные условия для жизнедеятельности сальмонелл и накоплению их токсинов в шаурме. Употребление такой продукции создает непосредственную угрозу для здоровья потребителя.

- при заказе шашлыка убедитесь, что он свежий. В стационарном предприятии общественного питания готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 - 3 ч с момента изготовления. Т.е. если Вам подогревают продукцию в микроволновой печи, это говорит о ее несвежести.

Санитарным законодательством разрешается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. Если Вы видите, что мясо, лук и остальные ингредиенты шашлыка обрабатываются прямо на месте продавцом, то не следует приобретать такой продукт. Кроме того, для жарки шашлыка должна использоваться древесина или готовый древесного угля, металлические шампура, а для отпуска - одноразовая посуда и столовые приборы; жарка шашлыка должна осуществляться непосредственно перед реализацией.

- и не забывайте про правила личной гигиены! Перед приемом пищи обязательно необходимо вымыть руки с мылом. Все стационарные организации общественного питания должны быть оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук посетителей.

По вопросам нормативно-правого обеспечения организации питания населения, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8 (3467)360003 доб. 1100) или его территориальные отделы.