«Назад

По результатам контроля исполнения предписаний суды оштрафовали всех руководителей проверенных школ Нефтеюганска, района и Пыть-Яха

По результатам контроля исполнения предписаний суды оштрафовали всех руководителей проверенных школ Нефтеюганска, района и Пыть-Яха

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в ХМАО – Югре в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Ях в августе-сентябре 2017 года проведены внеплановые проверки общеобразовательных школ г.Нефтеюганска, Нефтеюганского района и г.Пыть-Ях на предмет исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства.

Установлено не исполнение, либо частичное исполнение школами выданных предписаний.В отношении юридических лиц МБОУ СОШ №5 г.Нефтеюганска,  НРМБОУ «Салымская СОШ №1», НРМБОУ «Салымская СОШ №2», НРМБОУ «Лемпинская СОШ», МБОУ СОШ №1 г.Нефтеюганска, ЧОУ «Нефтеюганская православная гимназия»,  МБОУ СОШ №14, МБОУ СОШ №7, Начальная школа №15, МБОУ СОШ №8, МБОУ СОШ №10, МБОУ СОКШ №4, МБОУ СОШ №2, МБОУ СОШ №9, МБОУ СОШ №6 г.Нефтеюганска, а также ряд школ г.Пыть-Ях, возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст.19.5 КоАП РФ.

Руководителями образовательных учреждений не  обеспечено выполнение требований санитарного законодательства в части оборудования спортивных площадок школ, территорий школ в соответствие требованиям санитарных правил, не в полном объеме проведены ремонтные работы напольного покрытия, отделки стен в ряде учебных помещений, оборудования системами  вытяжной вентиляции медицинских кабинетов, спортивных залов, санитарных узлов. В ряде школ  пищеблоки не приведены в соответствие требований санитарных правил: отсутствуют резервные источники горячего водоснабжения, локальная вытяжная вентиляция, отделка стен помещений пищеблока не  позволяет проводить качественную уборку и дезинфекцию, не соответствующе осуществляется хранение пищевых отходов.

Не приведены в соответствия требований школьные гардеробы, учебные кабинеты информатики. В ряде школ не соответствует искусственное освещение учебных досок.

Вместе с тем, выявлены нарушения в части составления учебных расписаний, а также нарушения требований к наполняемости классов.

Материалы проверки, протоколы об административном правонарушении были направлены на рассмотрение в Нефтеюганский судебный участок, мировой суд, решениями которого от 03.10.2017г, 17.10.2017, 24.10.2017г, 31.10.2017 года руководители всех вышеперечисленных юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа, общая сумма которых составила 115 000 рублей.

Уважаемые руководители образовательных организаций Югры!

Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре напоминает, что статьёй 28 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" закреплена обязанность проведения мер по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе мер по организации их питания, и выполнения требований санитарного законодательства в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм.

Согласно п.1.1, 1.4 «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.2821-10»,они направлены на охрану здоровья обучающихся при осуществлении деятельности по их обучению и воспитанию в общеобразовательных учреждениях и являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией общеобразовательных учреждений, воспитанием и обучением обучающихся.

Образовательную деятельность в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, условия которой предусматривают соблюдение требований санитарного законодательства, в том числе, организацию питания в образовательном учреждении.

В силу Постановления Правительства РФ от 28 октября 2013 г. N 966 "О лицензировании образовательной деятельности" Положения о лицензировании образовательной деятельности (пункт 4), одним из лицензионных требований, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление образовательной деятельности является наличие условий для охраны здоровья обучающихся в соответствии со статьями 37 и 41 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Статья 28 ФЗ от 29.12.2012г №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает права, обязанности и ответственность образовательной организации среди которых  право на автономию, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности помимо прочих относятся создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.

Таким образом, несоблюдение юридическим лицом санитарного законодательства, в том числе в части организации питания учащихся, негативно влияет на здоровья обучающихся при осуществлении деятельности по их обучению и воспитанию в общеобразовательных учреждениях, на качество и безопасность потребляемых продуктов питания обучающимися и может привести к острым кишечным инфекциям, массовым инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

Государственная защита прав несовершеннолетних на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду гарантируется Конституцией Российской Федерации (ст. 41, ст. 42, ст. 45).

В силу п. 2 ст. 25 ФЗ от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"  юридические лица, их руководители, иные должностные лица или уполномоченные представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, их уполномоченные представители, допустившие нарушение настоящего Федерального закона, необоснованно препятствующие проведению проверок, уклоняющиеся от проведения проверок и (или) не исполняющие в установленный срок предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 39 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (далее «Закон № 52-ФЗ») соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В соответствии со ст. 11 Закона № 52-ФЗ юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Не соблюдение санитарного законодательства приосуществлении образовательной деятельности в соответствии со ст.1 ФЗ № 52 от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», нарушают права потребителей (несовершеннолетних обучающихся) в части получения образовательной услуги, услуги общественного питания надлежащего качества, в условиях, соответствующих требованиям санитарного законодательства.

 

 

Подготовлено главным специалистом-экспертом отдела юридического обеспечения Егоровой Ольгой Владимировной конт. тел 8(3463)221453

 

http://86.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/w7Ci/content/%D0%B2-%D1%8E%D0%B3%D1%80%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8?redirect=http%3A%2F%2F86.rospotrebnadzor.ru%2Fnews%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_w7Ci%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-3%26p_p_col_pos%3D4%26p_p_col_count%3D5