«Назад

О состоянии мест пляжного отдыха Югры

О состоянии мест пляжного отдыха Югры

Наша Югра многоводна. По её территории несут свои воды реки Объ и Иртыш, а также 12 их притоков: Сев. Сосьва, Конда, Вах, Юган, Казым, Пим, Тромъеган, Аган, Б. Салым, Ляпин, Лямин, Назым. Кроме того югорчанам известно около множество мелких речушек (около 30 тыс.) и озер (около 290 тыс.).

Ежегодно югорчанами, в качестве зон рекреациииспользуется порядка 20 пресноводных водоёмов, но только четыре из них могут использоваться населением в целях отдыха на водном объекте. В минувший летний сезон официально признаны соответствующими требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, о чем выданы санитарно-эпидемиологические заключения:

  • открытый водоем, используемый населением для купания г. Лангепас - берег протоки Каюковская в районе больничного комплекса (ул. Парковая, 30) в продолжение парка «Бегемот»;
  • озеро Окунёво, место дислокации ЛОУ МАУДСОЛ «Окунёвские зори», расположенный по адресу 17 км. Федеральной дороги Югорск-Пионерский Лесная зона озера Окунёво;
  • река Корповская Кондинского района, пляж на территории загородного детского оздоровительного лагеря для детей Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Юбилейный» пгт. Луговой, ул. Корповская;
  • озеро Нешинлор, расположенное в границах г. Белоярский.

В зонах рекреации (пляжей) вышеуказанных водоемов, перед началом купального сезона 2017 проведен лабораторный контроль состояния воды водоема отбираются пробы на микробиологические, санитарно-гигиенические и паразитологические исследования), а также почва на паразитологические показатели.

Не смотря на отсутствие положительных санитарно-эпидемиологических заключений на большинство востребованных водоёмов, население продолжает отдыхать на несанкционированных пляжах и купаться в небезопасных водоёмах. Данное обстоятельство не может не беспокоить Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре. В этой связи перед началом и в ходе пляжного сезона организован мониторинг качества воды водоемов и песка в зонах купания. Проводится отбор проб для лабораторных исследований песка и воды на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО - Югре».

В наиболее значимых местах, выбранных жителями автономного округа для рекреационных целей самостоятельно, осуществляется контроль за минимальным благоустройством: установкой контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, вывозом отходов и очисткой контейнеров с этих участков, а также санитарной очисткой пикниковых площадок.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре напоминает, что купание в несанкционированных водоемах иногда заканчивается трагедией.

Уважаемые югорчане, подходите к выбору места пляжного отдыха ответственно!

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 32-93-84; 32-96-23