«Назад

О результатах эпидемиологического мониторинга за «клещевыми» инфекциями на 07 сентября 2017 года

О результатах эпидемиологического мониторинга за «клещевыми» инфекциями на 07 сентября 2017 года

По данным еженедельного эпидмониторинга за «клещевыми» инфекциями по состоянию на 7 сентября 2017 г. по Ханты–Мансийскому автономному округу-Югре, нарастающим итогом зарегистрировано 3075 человек, обратившихся в медицинские организации в связи с присасыванием клещей, из них 378 детей, в том числе 173 случаев завозных. Из них всего привито 546 человек, в том числе 70 детей. Проведено 824 экспресс-исследований клещей, из которых инфицированных выявлено 51. Серопрофилактика проведена 2234 человекам, в т. ч. 278 детям.

За аналогичный период 2016 года было зарегистрировано 2939 человек, из них 352 детей.

За неделю с 28.08.2017 по 03.09.2017 было зарегистрировано 25 обращений в медицинские организации по поводу укусов клещей, в т.ч. 4 детей, что ниже на 13,8% показателя прошлой недели, и выше на 8,7% среднемноголетнего уровня за последние 5 лет. Экстренную серопрофилактику в связи с присасыванием клещей за текущую неделю получили 18 человек в т.ч. 3 детей.

Присасывание клещей произошло в лесу – 30,2 % (929 сл.), на дачных и садовых участках - в 28,4 % (874 сл.), в черте города и поселков – 19,5 % (601 сл.), за пределами административной территории – 12,9 % (398 сл), за пределами ХМАО-Югры (завозные) – 5,4 % (165 сл.), пляжи и набережные – 1,8 % (56 сл.), парки и скверы – 0,8 % (26 сл), на кладбищах – 0,8 % (26 сл.) пострадавших.

Обращаемость населения зарегистрирована в 20 муниципальных образованиях – в г. Ханты-Мансийске (454 сл.), в г. Нефтеюганске (468 сл.), г. Пыть-Яхе (269 сл.), в Кондинском районе (242 сл.), в Нефтеюганском районе (249 сл.), в г. Сургуте (221 сл), в г. Нижневартовске (259 сл.), в г. Лангепасе (146 сл.), в г. Нягань (116 сл.), в г. Урай (91 сл.), в Ханты-Мансийском районе (97 сл.), в Октябрьском районе (133 сл.), в Сургутском районе (67 сл.), в г. Мегионе (91 сл.), в Советском районе (67 сл), в Нижневартовском районе (60 сл.), в г. Югорске (25 сл.), в г. Когалым (9 сл), в г. Белоярский (2 сл) и г. Покачи (6 сл.), в г. Радужный (3 сл.). Не зарегистрировано ни одно случая укуса клещами в Березовском районе.

За 36 неделю исследовано 4 клеща, в том числе снятых с людей 4 клеща: на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) – 4 клеща, из них нет положительных. На наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза – болезнь Лайма (ИКБ) исследовано 4 клеща, из них 2 положительных. На наличие возбудителя моноцитарного эрлихоза человека (МЭЧ) исследовано 4 клеща, положительных нет. На наличие гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) исследовано 4 клеща, из них положительных не выявлено.

С начала 2017 года вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита охвачено 107220 человек, в т.ч. 31092 детей, это 53,57% от плана вакцинации и ревакцинации всего населения округа, и 62,82% от запланированной вакцинации и ревакцинации детского населения. Отмечается низкая активность граждан по желанию прививаться, с учетом того, что отмечается тенденция к увеличению численности клещей, количеству укусов людей по сравнению с прошлым эпидсезоном и неблагоприятным прогнозом по заболеваемости клещевым энцефалитом на 2017 год.  Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

С начала эпидемиологического сезона зарегистрировано 54 случаев заболеваний со сходными с «клещевыми» инфекциями признаками, из них 10 жителям автономного округа (г. Ханты-Мансийск – 2 случая, г. Мегион – 3 случая, г. Нефтеюганск – 1 случай, г. Сургут – 1, Ханты-Мансийский район – 1 случай, Кондинский район - 1 случай, Нижневартовский район – 1 случай) поставлен диагноз клещевой вирусный энцефалит и 8 жителям округа (г. Нижневартовск – 2 случая, г. Сургут – 2 случая, Октябрьский район – 2 случая, г. Ханты-Мансийск – 1 случай, г. Нягань – 1 случай) был диагностирован иксодовый клещевой боррелиоз. Все заболевшие не привиты против клещевого вирусного энцефалита. Каждый случай заболевания рассмотрен рабочей комиссией по диагностике инфекций, передающихся иксодовыми клещами. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 15 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и 10 случаев иксодового клещевого борреллиоза.

Проведено акарицидных обработок на площади  11632,9 га, что составляет 106,3 % от плана.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает югорчанам, планируя поездку на природу или даже прогулку в парке, не забудьте прихватить с собой противоклещевой репеллент.

Нужно помнить, что дождь, ветер, жара, пот сокращают время действия любого химического защитного действия. Также необходимо периодически осматривать себя, своих спутников и четвероногих друзей: не укусил ли клещ? Соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории: проводите само - и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей. Внимательно исследуйте голову, ушные раковины и область за ушами, шею, ключицы, подмышечные впадины, руки, грудь, спину и паховую область.

Не садитесь и не ложитесь на траву. Стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. После возвращения из леса или перед ночевкой снимите одежду, тщательно осмотрите тело и одежду. Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Если клещ все-таки присосался, в первую очередь, необходимо обратиться в травматологический пункт в поликлинике по месту жительства или любой травматологический пункт для его извлечения. Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Клеща нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поместите клеща в герметичную емкость с кусочком влажной ваты или свежей травинки. Доставьте клеща в кратчайшие сроки в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» или его филиалы или иные лаборатории, проводящие исследования на предмет зараженности клеща клещевыми инфекциями.