«Назад

О результатах санитарно-карантинного контроля в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за первое полугодие

О результатах санитарно-карантинного контроля в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за первое полугодие

Санитарно-карантинный контроль специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре осуществляется в воздушных пунктах пропуска через государственную границу в международных аэропортах «Сургут», «Нижневартовск» и «Ханты-Мансийск».

В соответствие с эпидемиологической обстановкой в мире по особо-опасным инфекционным болезням санитарно-карантинный контроль проводится в круглосуточном режиме Целью данного вида контроля является выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний. Повышенная температура тела пассажира выявляется дистанционно с помощью тепловизионной аппаратуры в движущемся потоке пассажиров.

Так, за 6 месяцев 2018 года при проведении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на российском участке внешней границы Таможенного союза было досмотрено 205 воздушных судов (за 6 месяцев 2017 г. - 207) и 43591 пассажиров и членов экипажей (за 6 месяцев 2017 г. - 39551). В ходе досмотра были выявлены 1 пассажир с симптомами, не исключающими инфекционные заболевания (2017 г. – 1): повышение температуры тела, расстройство желудочно-кишечного тракта. Пассажир с выявленными симптомами был осмотрены врачами, диагнозы инфекционных заболеваний не подтвердились.

Организационная работа по совершенствованию взаимодействия в случае выявления больного особо-опасными заболеваниями проводилась с сотрудниками здравпунктов аэропорта, специалистами поста пограничного контроля, таможенных органов и с представителями авиакомпаний по своевременному оповещению наземных служб р наличии пассажиров на борту с признаками указанных заболеваний.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360-003, доб. 1200