«Назад

О результатах надзора на потребительском рынке плодоовощной продукции Югры. Рекомендации по выбору фруктов и овощей летом

О результатах надзора на потребительском рынке плодоовощной продукции Югры. Рекомендации по выбору фруктов и овощей летом

Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре проводится контроль качества плодоовощной продукции. Во 2 квартале 2018 года исследовано 875 проб плодоовощной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, в том числе 67 проб продукции импортного производства. По результатам лабораторных исследований продукции, не соответствующей установленным требованиям, в обороте не выявлено.

За 2 квартал 2018 года снято с реализации 58 партий некачественной плодоовощной продукции общим весом 480,84 кг, из них импортного производства 28 партий в количестве 406 кг.

Основными причинами снятия с реализации плодоовощной продукции являются отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям; реализация плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили; отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителя о реализуемой продукции; нарушение условий хранения, заявленных производителем.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере оборота плодоовощной продукции Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре продолжаются.

Уважаемые югорчане! При выборе плодоовощной продукции следует учитывать следующее:

Приобретать товары в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог.

  • Отдавать предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.

  • Обращать внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени,признаков гниения. Избегайте приобретения зеленого картофеля, поскольку он содержит ядовитое вещество – соланин, которое вырабатывается при длительном воздействии солнечных лучей на корнеплоды.

  • Обязательность информации для потребителя: еенаименование, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны, состав и пищевая ценность не указываются.

  • Если есть сомнений в качестве плодоовощной продукции запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия обязательным требованиям (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

  • качественные спелые плоды и ягоды дожны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом. Признаки ягод, в том числе клубники, от употребления которых стоит воздержаться:  

      - ягоды влажные, на поверхности есть пятна,

      - отсутствует аромат,

      - мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался),

       - листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно),

       - окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Важно! Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья.

С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

При возникновении вопросов по качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.