«Назад

О результатах надзора за реализацией антитабачного закона за 9 месяцев 2017 года

О результатах надзора за реализацией антитабачного закона за 9 месяцев 2017 года

На контроле в Управлении Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре находится 4624 субъекта, осуществляющих оборот табачных изделий.

За 3 квартал 2017 года проведено 22 проверки в отношении субъектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции.

При проведении мероприятий по контролю в отношении субъектов, осуществляющих торговую деятельность, выявлено 11 фактов нарушения Федерального закона от 23.02.2013г. N15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака", и иных нормативных правовых актов, а именно:

– отсутствует список табачных изделий, с указанием реализуемых сигарет и цены, осуществляется розничная торговля табачной продукции с выкладкой и демонстрацией в торговом зале;

- отсутствие знаков о запрете курения;

- несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест для курения;

- курение на территории и в зданиях лечебно-профилактической организации;

- продажа табачной продукции лицам не достигшим совершеннолетия;

- реализация табачной продукции на расстояние менее чем 100 метров по прямой линии от границ территорий образовательных учреждений.

По выявленным нарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствие с Кодексом об административных нарушениях Российской Федерации, вынесено 18 постановлений в отношении юридических лиц, должностных лиц, граждан.

Кроме того, проверено табачной продукции – 2215 (пачек), нарушений к требованиям табачной продукции не выявлено.

Во 2 квартале Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе проведена внеплановая выездная проверка в отношении юридического лица «Элемент – Трейд» осуществляющее свою деятельность в магазине «Монетка» в котором осуществляется розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее ста метров от границы МБДОУ № 4 «Умка». По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.53 КоАП  с назначенным наказанием в виде штрафа в размере 30000 рублей. Не согласившись с названным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании постановления незаконным и его отмены. 26.09.2017 г. Арбитражный суд Свердловской области заявленные требования оставил без удовлетворения.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе в ходе проведения административного расследования в торговом зале магазина «Рустам» индивидуального предпринимателя Баширова Г.Р., осуществлялась розничная продажа табачной продукции на расстоянии 19,33 метрах от детского сада «Гусельки». По результатам административного расследования в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа на сумму 5000 рублей.

В остальных случаях за выявленные нарушения назначены наказания в виде предупреждений.

Кроме того, в IIIквартале 2017 года по материалам проверок, проведенных сотрудниками полиции, вынесено 240 постановлений по ч. 1 ст. 6.24 на граждан в размере 119500 рублей.

Проведение контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства в сфере оборота табачной продукции продолжаются

Всего за нарушения антитабачного закона в текущем году наложено штрафов на юридических лиц 435000 рублей, на должностных лиц 371000 рублей, на граждан 22500. Общая сумма наложенных штрафов составила 828500 рублей, что на 54,5 % больше чем за аналогичный период прошлого года.

 

Материал подготовлен главным специалистом - экспертом отдела защиты прав потребителей Мариненковым Александром Олеговичем 8(3467)33-37-19