«Назад

О результатах надзора за питанием в детских организованных коллективах

О результатах надзора за питанием в детских организованных коллективах

Надзор за качеством и безопасностью питания детей в организованных коллективах Югры региональный Роспотребнадзор осуществляет в течение всего года.

Все дети, посещающие общеобразовательные и дошкольные образовательные учреждения автономного округа обеспечены горячим питанием. В 2017 – 2018 учебном году, проверено 15 межшкольных комбинатов, осуществляющих питание в 9 муниципальных образованиях автономного, а также 83 образовательных учреждения, осуществляющих питание детей самостоятельно. Исследовано 1657 проб готовых блюд и 543 пробы продовольственного сырья. Доля проб, по результатам лабораторных исследований которых выявлены превышения допустимых норм, т.н. неудовлетворительных проб готовых блюд в школах составил:

- по санитарно-химическим показателям 1,5%;

- по микробиологическим показателям 0,8%.

Удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд в дошкольных образовательных учреждениях составил:

  • по санитарно-химическим показателям 0,0%;
  • по микробиологическим показателям 1,8%.

Несоответствие фактического рациона перспективному меню и невыполнение норм питания по мясу, молоку, маслу сливочному, сокам, овощам, рыбе, творогу, свежим фруктам в детских садах – не установлено.

В школах отклонение фактического рациона от примерного меню составило: молоку, творогу, свежим фруктам — 0,3%, по маслу сливочному, сокам, овощам, рыбе, мясу – не установлено.

По результатам проверок возбуждено 179 дел об административных правонарушениях. Внесено постановлений о назначении наказаний в виде административных штрафов на общую сумму 1 796 000 рублей. В целях устранения выявленных нарушений и обеспечения детей полноценным и сбалансированным питанием, руководителям образовательных организаций, допустивших нарушение санитарно-эпидемиологических требований даны предписания, исполнение которых находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре.

Питания детей в летних оздоровительных учреждениях автономного округа, так в период летней оздоровительной кампании 2018 года, проведены проверки организации питания в 254 ЛОУ, в 65 из которых выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, в ходе которых исследовано:

  • 497 пробы питьевой воды, в том числе:
  • 197 на санитарно-химические показатели из них неудовлетворительных проб — 14;
  • 300 на микробиологические показатели (неудовлетворительных проб нет).
  • 163 проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям (неудовлетворительных проб 0).
  • 290 пробы готовых блюд на качество термической обработки (неудовлетворительных проб нет).
  • 698 пробы готовых блюд на калорийность (неудовлетворительных проб — 6);
  • 158 пробы готовых блюд на вложение витамина «С» (неудовлетворительных проб — 2);
  • 810 проб готовых блюд по микробиологическим показателям (неудовлетворительных проб — 14);
  • 25 проб сырья на антибиотики (неудовлетворительных проб нет);
  • 6121 смыв с объектов окружающей среды (неудовлетворительных проб — 81).

По нарушениям, выявленным при организации питания в ЛОУ, возбуждено 100 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых вынесено административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 579 000 рублей.

В ходе летней оздоровительной кампании проверено 27 поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов в ЛОУ, на 17 из которых выявлено 36 нарушений санитарно-эпидемиологических требований, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых вынесено административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 267 000 рублей. Руководителям организаций, допустивших нарушения, даны предписания об устранении выявленных нарушений, которые своевременно исполняются, что гарантирует детям Югры безопасный летний отдых в оздоровительных учреждениях.

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1101)