«Назад

О результатах надзора за организацией питания в лечебно-профилактических учреждениях ХМАО-Югры за 9 месяцев 2018 года

О результатах надзора за организацией питания в лечебно-профилактических учреждениях ХМАО-Югры  за 9 месяцев 2018 года

На территории округа предоставление лечебного питания осуществляется в 44 лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). В последнее время все чаще практикуется передача услуги по предоставлению пищевых продуктов и напитков для пациентов предприятиям, не являющимся больничной организацией (аутсорсерам). Однако вся ответственность за качество питания остается на лечебно-профилактическом учреждении. На территории округа 10 ЛПУ передали услугу по организации питания аутсорсерам.

За 9 месяцев 2018 года Управлением проверено 14 пищеблоков ЛПУ, обеспечивающих питание пациентов, а также 1 аутсорсер. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий установлено свыше 80 нарушений законодательства о техническом регулировании, санитарного законодательства. К наиболее часто выявляемым нарушениям относятся:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, складских помещений пищеблока, раздаточных;

- недостаточное количество объектов материально-технической базы – термометров, психрометров, кухонного инвентаря, моечных ванн, столовой посуды;

- режимные нарушения – невыполнение мероприятий, установленных программой производственного контроля, отбор суточных проб не в полном объеме, нарушение кратности прохождения гигиенической подготовки и аттестации персонала пищеблоков и пр.

Кроме того, актуальной проблемой остаются поставки фальсифицированной, недоброкачественной пищевой продукции на пищеблоки ЛПУ.

Следует отметить, что только на 9 пищеблоках из 15 соблюдаются принципы рационального питания и питание организовано в соответствии с лечебными показаниями по химическому составу, пищевой ценности, набору продуктов.

В соответствии с выявленными нарушениями привлечено к административной ответственности в виде штрафа 34 гражданина, должностных и юридических лиц на сумму свыше 300 тыс. руб.

При возникновении вопросов по качеству пищевых продуктов, организации питания в лечебно-профилактических учреждениях Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.