«Назад

О результатах надзора за организацией питания в детских организованных коллективах Югры

О результатах надзора за организацией питания в детских организованных коллективах Югры

Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальный рост, физическое и нервно-психическое развитие ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому качество питания детей требует постоянного внимания.

Все дети, посещающие общеобразовательные и дошкольные образовательные учреждения автономного округа обеспечены горячим питанием. Школьники получают питание организованно, по предварительному накрытию столов. Кроме того, имеется свободный выбор блюд через раздачу, а также, осуществляется обслуживание учащихся через буфеты. В рацион питания включаются такие необходимые продукты как, мясные продукты (в том числе колбасные изделия), рыба, яйцо, молоко и кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр, масло сливочное, масло растительное, макаронные изделия, крупы, бобовые, сахар, кондитерские и выпечные изделия, картофель, овощи, свежие фрукты, сухофрукты, хлеб ржаной и пшеничный, соки, чай, какао, кофейные напитки.

В 2016 – 2017 учебном году, в ходе контрольно-надзорных мероприятий, качество, безопасность и организация питания проверены в 114 образовательных учреждениях автономного округа. По результатам лабораторного контроля качества питания в детских и подростковых учреждениях в 2016 – 2017 учебном году установлено, что доля неудовлетворительных проб готовых блюд в общеобразовательных учреждениях по санитарно-химическим показателям составила 1,7%, по микробиологическим показателям - 1,8%. Несоответствие фактического рациона примерному меню (невыполнение норм питания), по мясу, рыбе, молоку, творогу, маслу сливочному, свежим фруктам – не установлено; по овощам отклонение от нормы составило – 0,45%, по сокам – 0,47%. Доля неудовлетворительных проб готовых блюд в дошкольных образовательных организациях по санитарно-химическим показателям составила 0,8%, по микробиологическим показателям - 2,3%. Несоответствие фактического рациона примерному меню (невыполнение норм питания), по мясу, молоку, маслу сливочному, сокам – не установлено; по овощам отклонение от нормы составило – 0, 5%, по рыбе – 1,6%, по творогу – 2,6%, по свежим фруктам – 1,3%.

Анализ качества питания детей показал, что в отдельных образовательных организациях администрациями и (или) хозяйствующими субъектами, обеспечивающими питание детей, не уделяется достаточное внимание качеству поставляемых продуктов, соблюдению примерного меню, соблюдению ассортимента поставляемых пищевых продуктов, что приводило к фактам исключения отдельных пищевых продуктов из рациона питания детей или необоснованной неадекватной замене кулинарных изделий. Как следствие, по результатам проверок возбуждено 108 дел об административных правонарушениях. Вынесено постановлений о назначении наказаний в виде административных штрафов на общую сумму 1016000 рублей. Основные поводы для применения административных мер воздействия являлись:

- нарушение условий хранения скоропортящихся продуктов;

- нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке;

- неудовлетворительная оснащенность кухонным инвентарем.

В целях устранения выявленных нарушений и обеспечения детей полноценным и сбалансированным питанием, руководителям образовательных организаций, допустивших нарушение санитарно-эпидемиологических требований даны предписания. Исполнение предписаний находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467); 32-96-23.