«Назад

О результатах надзора за общественным питанием в социальных учреждениях Югры

О результатах надзора за общественным питанием в социальных учреждениях Югры

За 9 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по ХМАО – Югре проверено 14 пищеблоков медицинских организаций, обеспечивающих питание пациентов, а также 1 аутсорсер. Выявлено более 60 нарушений санитарных правил и более 20 нарушений требований технических регламентов. Привлечено к административной ответственности в виде штрафа 34 граждан, должностных и юридических лиц на сумму свыше 300 тыс. руб. К наиболее часто выявляемым нарушениям относятся:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, складских помещений пищеблока, раздаточных;

- недостаточное количество объектов материально-технической базы – термометров, психрометров, кухонного инвентаря, моечных ванн, столовой посуды;

- режимные нарушения – невыполнение мероприятий, установленных программой производственного контроля, отбор суточных проб не в полном объеме, нарушение кратности прохождения гигиенической подготовки и аттестации персонала пищеблоков и пр.

Актуальной проблемой остаются поставки фальсифицированной, недоброкачественной пищевой продукции на пищеблоки ЛПУ.

С начала 2018 учебного года 22 детских образовательных организаций проверены на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям при организации питания. Исследовано 231 проба готовых блюд, в том числе 115 проб по микробиологическим показателям 116 проб по санитарно-химическим показателям; а также и 243 пробы продовольственного сырья, в том числе 48 проб по физико-химическим показателям, 102 пробы по санитарно-химическим показателям, 83 пробы по микробиологическим показателям, 10 проб на антибиотики. Удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд в общеобразовательных учреждениях составил:

  • по санитарно-химическим показателям 3,8 %;

  • по микробиологическим показателям 1,4%.

Доля неудовлетворительных проб готовых блюд в дошкольных образовательных учреждениях составил:

  • по санитарно-химическим показателям 2,7%;

  • по микробиологическим показателям 2,5%.

Несоответствие фактического рациона примерному меню (невыполнение норм питания), по мясу, молоку, маслу сливочному, сокам, овощам, рыбе, творогу, свежим фруктам в детских садах и школах – не установлено.

По результатам проверок возбуждено 59 дел об административных правонарушениях. Вынесено постановлений о назначении наказаний в виде административных штрафов на общую сумму 352 500 рублей.

В целях устранения выявленных нарушений и обеспечения детей полноценным и сбалансированным питанием, руководителям образовательных организаций, допустивших нарушение санитарно-эпидемиологических требований даны предписания. Исполнение предписаний находится на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре.

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 доб. 1100