«Назад

О результатах надзора за качеством хлебобулочных изделий

О результатах надзора за качеством хлебобулочных изделий

В первом полугодии 2017 года специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проверено 6 предприятий хлебобулочной промышленности. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований были выявлены на всех обследованных объектах.

На 4 из 6 проверенных предприятий не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП, обязательность которых обусловлена требованиями технического регламента Таможенного союза «О качестве и безопасности пищевых продуктов». На 3 из 6 предприятий выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к проведению уборки и дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря. 

Исследовано более 260 проб хлебобулочных изделий:

- по санитарно-химическим показателям - 16 проб (неудовлетворительных результатов нет);

- по микробиологическим показателям 109 проб (4 не неудовлетворительных);

- по физико-химическим показателям 256 проб (10 не неудовлетворительных);

- по радиологическим показателям 8 проб (неудовлетворительных результатов нет);

- на наличие ГМО исследовано 2 пробы (неудовлетворительных результатов нет).

По результатам проверок возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. Внесено постановлений о назначении наказаний в виде административных штрафов на общую сумму 62 500 рублей.

Деятельность 1 хлебопекарного предприятий приостановлена.

В суд направлен иск в защиту неопределенного круга лиц. 

Руководителям предприятий, допустивших нарушение санитарно-эпидемиологических требований даны предписания об устранении выявленных нарушений.

Исполнение предписаний, и в целом состояние потребителького рынка хлебобулочных изделий Югры находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре.

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 32-93-84; 32-96-23