«Назад

О результатах надзора за воздушно-тепловым режимом в образовательных организациях Нефтеюганского района, г.Нефтеюганска и г.Пыть-Яха

О результатах надзора за воздушно-тепловым режимом в образовательных организациях Нефтеюганского района, г.Нефтеюганска и г.Пыть-Яха

В связи потеплением и началом отопительного сезона, а также с началом эпидемического сезона ОРВИ, региональным Роспотребнадзором усилен контроль за воздушно-тепловым режимом в помещениях и санитарно-гигиеническим состоянием общеобразовательных, дошкольных организаций, и учреждений социального обслуживания детей – реабилитационных центров, домов-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Контрольно-надзорные мероприятия включали оценку соблюдения гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения детей. Уделялось внимание исправности и эффективности систем вентиляции, соблюдению режимов проветривания. По результатам плановых выездных проверок, проведенных  Территориальным отделом УРПН по ХМАО-Югры в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Ях в сентябре - октябре месяце 2018 года, в 5 общеобразовательных, дошкольных, социальных организациях города Нефтеюганска, города Пыть-Ях, выявлены нарушение требований к воздушно-тепловому режиму. Так, параментры микроклимата не соответствовали гигиеническим нормативам по температуре (выше верхней границы гигиенического норматива) и относительной влажности (ниже нижней границы). Выявлены Факты не эффективной работы вентиляции в зданиях. Не проводился производственный лабораторный контроль эффективности вентиляционных систем, включая пищеблоки, прачечные, медицинские кабинеты, спортивные и актовые залы. Постоянно выявляется нарушение режима проветривания помещений во время перемен в школах, в классах не проводится проветривание, а в рекреациях во время занятий, в детских садах в группах во время прогулок, и во время сна. Проветривание осуществлялось без учёта времени года и погодных условий. Образовательные учреждения неосуществляют ежедневный контроль параметров микроклимата, соответственно, не принимают безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов в учебных классах, групповых помещениях детских садов. Такие нарушения являются нарушением СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

По результатам проверок, в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, вынесено 10 постановлений в отношении юридических лиц, должностных лиц, граждан. Наложено штрафов на сумму 125 тыс. рублей, направлено предписания об устранении нарушений санитарного законодательства.

Уважаемые Югорчане! Обращайте внимание на условия пребывания Ваших детей в образовательных учреждениях. Комфортные и безопасные условия - это и оптимальные параметры микроклимата. Они влияют на здоровое развитие детей. Несоблюдение температурного режима (жарко или холодно) - повод направить обращения в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, на основании которого будут проведены проверки с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия, в случае подтверждения фактов нарушений.

 

Материал подготовила Балабух Марина Михайловна заместитель начальника отдела