«Назад

О результатах госсанэпиднадзора за состоянием водоснабжения в Югре

О результатах госсанэпиднадзора за состоянием водоснабжения в Югре

На контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре находится 189 источников питьевого централизованного водоснабжения, в том числе подземных - 185, поверхностных - 4.

В первом полугодии 2017 исследовано 280 проб воды источников питьевого централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям, из них 263 неудовлетворительные и 462 пробы воды по микробиологическим показателям, из них 4 или неудовлетворительные.

Кроме этого, в первом полугодии 2017 исследовано 3472 пробы воды из разводящей сети по санитарно-химическим показателям, из них 1119 проб неудовлетворительные; по микробиологическим показателям исследовано 6180 проб воды, из них 111 проб неудовлетворительные.

За первое полугодие 2017 проверено 13 объектов, занятых сбором и очисткой воды, в 12-ти из которых были выявлены нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, проверено 12 объектов, осуществляющих деятельность по распределению воды, на всех были выявлены нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Всего по нарушениям, выявленным на объектах водоснабжения составлено возбуждено 35 дел об административном правонарушении. Вынесено 26 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа на сумму 452 000 рублей.

На рассмотрение в суды направленно 5 дел о привлечении к административной ответственности. По результатам их рассмотрения судом принято решение о назначении наказания в виде административных штрафов.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в городе Нягани и Октябрьском районе подан иск в суд в защиту неопределенного круга лиц, с требованиями обязать противоправным подачу населению водопроводной воды непитьевого качества. Удовлетворен частично.

По всем нарушениям, выявленным в ходе контрольно-надзорных мероприятий, даны предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнение предписаний находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 32-93-84; 32-96-23