«Назад

О размещении медицинских отходов в г.Нягани

О размещении медицинских отходов в г.Нягани

Контроль и надзор над обращением медицинских отходов является одним из приоритетных направлений, которые реализуются в ходе проверок лечебно-профилактических организаций городе Нягани.

При проверках, нарушений, связанных с утилизацией медицинских отходов, не выявлялось.

Начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г.Нягани и Октябрьском районе (К.В.Шахназаров) 08.11.2017 в целях проверки информации о нелегальной свалке медицинских отходов, опубликованной 07.11.2017 в СМИ Правда Урфо, совместно с заместителем главы г.Нягани (Т.Д.Опрышко) и специалистом МКУ МО г.Нягань «УГХ», проведен осмотр территории, о которой написано в статье.

Для прицельного обследования территории использовалась интерактивная карта свалок, размещенная на портале ОНФ – Генеральная уборка. Предварительно пообщавшись с представителями ОНФ по ХМАО-Югре.

В ходе обследования не обнаружены медицинские отходы (шприцы в желтых мешках, флаконы с лекарственными средствами).

Между тем, фотоматериал в опубликованной статье в СМИ не отображается на интерактивной карте свалок, на которой нет фотографий о медицинских отходах (шприцы) в желтых мешках.

Для объективного разбирательства планируется очередной осмотр территории, обозначенной в статье СМИ.

Ситуация с обращением медицинских отходов находится под контролем территориального отдела в рамках полномочий.

Одновременно сообщаем, что Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением обязательных санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур (далее - медицинские отходы), а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами.

Система сбора, временного хранения и транспортирования медицинских отходов в медицинских организациях автономного округа,  в целом соответствует СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами".

Медицинские отходы класса А (не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными) после сбора и временного накопления вывозятся на полигоны ТБО. Медицинские отходы классов Б (инфицированные и потенциально инфицированные отходы) и В (материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями) подвергаются обеззараживанию на месте образования (как в крупных так и в мелких лечебных учреждениях), в дальнейшем обеззараженные отходы указанных классов подвергаются обезвреживанию децентрализованным способом на специализированных установках в лечебных учреждениях, либо централизованным способом на полигонах ТБО на установках типа - инсинератор. В настоящее время на территории округа действует более 50 установок по обеззараживанию медицинских отходов и более 35 установок по термическому уничтожению медицинских отходов.

Захоронение обезвреженных отходов класса Б и В на полигоне допускается только при изменении их товарного вида (измельчение, спекание, прессование и так далее) и невозможности их повторного применения.