«Назад

О профилактике отравлений грибами

О профилактике отравлений грибами

За последние годы на территории Ханты-Мансийского автономного округа не зарегистрировано случаев отравления грибами, несмотря на распространенность сбора грибов и приготовлений заготовок из них на зиму среди населения. В связи с началом грибного сезона и в целях профилактики отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает:

При самостоятельном сборе грибов помните:

- собирать грибы необходимо вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест. Растущие у дороги грибы впитывают в себя вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей (оксид углерода, оксид серы, оксид азота, органические соединения свинца). Рекомендуем начинать собирать грибы только после того, как вы углубились в лес на 500 метров от просёлочной дороги или же на 1000 метров от федеральной трассы.

- собирать следует только хорошо известные грибы, оставляя старые и переросшие (даже и не червивые) за бортом корзинки, ни в коем случае не употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение

- гриб срезайте с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;

- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;

- перед приготовлением заготовок, готовых блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;

- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;

Если походы в лес за грибами не самое любимое Ваше занятие, то Вы можете приобрести данный продукт практически в любом продовольственном магазине. Однако помните, что приобретать грибы лучше в предприятиях торговли, на организованных рынках, где у продавца можно попросить документы о качестве и безопасности на продукцию, а на рынках дополнительно организованы ветеринарные лаборатории, которые осуществляют контроль за реализуемой продукцией. Не приобретайте грибы у частных лиц, продающих свою продукцию вдоль дорог, в местах неорганизованной торговли.

Без риска для здоровья можно употреблять культивированные виды грибов (шампиньоны и вешенки), которые реализуются в магазинах.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому грибы не рекомендуется употреблять детям дошкольного возраста, лицам с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта.К отравлениям грибами приводит и недостаточное знание населением ботанических видов грибов, что может привести к сбору и покупке в т.ч. условно-годных, несъедобных и даже ядовитых грибов.

Но особую опасность представляют консервированные грибы в герметично закрытых банках.

Не покупайте грибы и грибные консервы домашнего приготовления! При несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм.

Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т. е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается неравномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употреблявшие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболеют, а другие нет.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная.

При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

         С целью профилактики ботулизма при заготовке грибов впрок помните:

- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные грибы;

- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод их хранения – соление и сушка;

- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (токсин ботулизма разрушается при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут.);

- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и употребить в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.