«Назад

О проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом

О проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом

В 2018 году  1 декабря проходит тридцатый Всемирный день борьбы со СПИДом. Цель - привлечь внимание общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции.

Профилактика заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита – это основа сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа в условиях его роста.

Всемирный день памяти умерших от СПИДа проводится по решению Всемирной организации здравоохранения. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. Этот день также важен для людей, живущих с ВИЧ, они нуждаются в поддержке.

Вирус передается от одного человека к другому при незащищенных половых контактах, особенно при гомосексуальных, от заболевшей матери к ребенку во время родов и при кормлении грудным молоком, при переливании крови от заражённого донора, использовании загрязненных вирусом медицинских инструментов, например, когда несколько наркоманов пользуются одним и тем же шприцем.

Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с распространением инфекции является предотвращение новых заражений. Для снижения вероятности заражения ВИЧ-инфекцией к минимуму следует соблюдать определенные меры профилактики, к которым относятся:

-соблюдение правил безопасного секса (использование презерватива, наличие постоянного полового партнера)

-отказ от приема наркотиков

-для предотвращения передачи вируса от матери к ребенку, беременным женщинам с диагностированной ВИЧ-инфекцией, начиная с 26-28 недели следует применять антиретровирусные препараты.

По внешнему виду нельзя определить — заражен человек или нет. Основной и единственный метод выявления этой инфекции — лабораторное исследование. В начале заболевания человек не ощущает признаков болезни. Для того чтобы узнать, заражен чело-век или нет после незащищенного полового акта, если делал инъекции нестерильным шприцем, употреблял инъекционные наркотики, ему надо пройти тестирование на ВИЧ в лечебном учреждении по месту жительства.

До настоящего времени лекарства от ВИЧ не найдено, но при использовании лекарств удалось значительно повысить качество и продолжительность жизни ВИЧ- инфицированных. Для этого им необходимо выполнять все врачебные назначения и рекомендации по режиму труда и отдыха, своевременно проходить обследования и не уклоняться от приема лекарств, не прерывать курс лечения.

Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение соответствующими препаратами и следуя всем указаниям врача, ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и полноценную жизнь.

В Управлении Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре работает «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, наши специалисты проконсультируют всех обратившихся по вопросам профилактики ВИЧ, источниках и путях передачи инфекции, ответят на все интересующие вопросы, дадут рекомендации, как защитить себя и своих близких.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360 003 доб. 1204