«Назад

О нормировании трансизомеров жирных кислот в пищевых продуктах

О нормировании трансизомеров жирных кислот в пищевых продуктах

Трансизомеры жирных кислот нашли свое широкое применение в пищевой и косметической промышленности.

Они удобны в использовании, имеют длительный срок хранения, более низкую точку плавления, могут использоваться и нагреваться многократно при фритюре (жарении в большом количестве масла).

Трансизомеры жирных кислот содержатся в переработанных пищевых продуктах, маргаринах и бутербродных смесях, жареной пище, пиццах, чипсах, пирогах, печенье и другой продукции. Особенно много гидрогенизированного жира в продукции «фаст-фуда».

Всемирная организация здравоохранения рассматривает уменьшение количества трансизомеров в продуктах питания, как меру по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, это - снижение чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитие хронических воспалительных процессов и ожирение.

В соответствии с законодательством Таможенного союза нормируется количество трансизомеров жирных кислот в детском питании: пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста не должна содержать трансизомеров жирных кислот в заменителях женского молока более 4 процентов от общего содержания жирных кислот.

Теперь с 1 января 2018 года вступил в силу после переходного периода новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции не только для детского питания.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 883, содержание трансизомеров жирных кислот в твердых маргаринах, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2,0 процентов от общего содержания жира в пищевом продукте.

Кроме того, на потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира и другой продукции, содержащей трансжиры, дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте).

Масложировая продукция, изготовленная до 1 января 2018 года, содержащая более 2,0 процентов трансизомеров жирных кислот, может находится в обороте на потребительском рынке в течение срока годности.

В случае приобретения продукции, изготовленной после 1 января 2018 года, на маркировке которой отсутствует информация о содержании трансизомеров жирных кислот или их доля превышает установленный норматив (2 процента), потребитель может обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или в его территориальные отделы.