«Назад

О необходимости усиления контроля за температурным режимом

О необходимости усиления контроля за температурным режимом

В связи с наступлением холодного периода года и началом сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры. Усиление контроль необходимо прежде всего в лечебно-профилактических, образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также в домах - интернатах для лиц с ограниченными возможностями. Особое внимание необходимо уделить готовности систем отопления к работе в зимний период, эффективности функционирования отопительных приборов по поддержанию нормативных параметров температурного режима в помещениях, состоянию остекления и переплётов окон, дверей и их теплоизоляции. Параметры микроклимата объектов социальной инфраструктуры необходимо контролировать с применением лабораторно-инструментальных исследований.

Соблюдение режима прогулок детей и проведения в образовательных организациях спортивных и массовых мероприятий на открытом воздухе позволит сохранить сопротивляемость организма инфекциям.

Напомним, гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной инфраструктуры установлены: СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16 и составляют:

— 21-23 градуса Цельсия в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

— 19-20 градусов Цельсия в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

— 18-24 градуса Цельсия в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

— 20-26 градусов Цельсия в палатах лечебно-профилактических учреждений;

— не ниже 20 градусов Цельсия в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— 20-22 градуса Цельсия в жилых комнатах организаций социального обслуживания для лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Обращаем внимание руководителей организаций социальной инфраструктуры на обязательность соблюдения параметров микроклимата на рабочих местах. Для этого необходимо усилить ведомственный производственный контроль. Нарушение гигиенических нормативов порождает наступление административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре, контактный телефон 8(3467) 32-96-23