«Назад

О надзоре за плодоовощной продук­цией

О надзоре за плодоовощной продук­цией

Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре за 2017 год в рамках контрольно-надзорных мероприятий приводился контроль качества плодоовощной продукции. Всего исследована 2811 проб плодоовощной продук­ции на соответствие требованиям нормативных документов, в том числе 245 проб продукции им­портного производства. По результатам лабораторных исследований 0,5% (13) проб плодоовощной продукции не соответствовали установленным требованиям, из них по санитарно-химическим показателям (содержанию нитратов, пестицидов) – 0,7 % (8 проб), по паразитологическим показателям – 0,4 % (4 пробы), физико-химическим показателям – 0,5% (1 проба).

Кроме того, в 2017 году проведены лабораторные исследования бахчевых культур – 206 проб, в том числе 78 по санитарно-химическим, 62 по физико-химическим, 66 по паразитологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб составит 0,5 % (1 проба по физико-химическим показателям).

За 2017 год снято с реализации 44 партии некачественной плодоовощной продукции общим весом 426,355 кг, из них импортного производства 21 партия в количестве 86,9 кг.

Ос­новными причинами снятия с реализации плодоовощной продукции являются отсутствие сопроводительных доку­ментов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям; реализация плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили; отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителя о реализуемой продукции; нарушение условий хранения, заявленных производителем.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Рос­сийской Федерации в сфере оборота плодоовощной продукции Управлением Ро­спотребнадзора по ХМАО-Югре продолжаются.

При выборе плодоовощной продукции Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует:

Приобретать товары в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц в местах несанкционированной торговли;

Обращать внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. Санитарным законодательством определено, что в предприятиях торговли в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения должны периодически проверяться и подвергаться переборке.

До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: еенаименование, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

Следует отметить, что для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны, состав и пищевая ценность не указываются.

В случае возникновения сомнений в качестве плодоовощной продукции Вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

При возникновении вопросов по качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.