«Назад

О мерах, принятых по улучшению состояния водоснабжения в городе Нягани и Октябрьском районе

О мерах, принятых по улучшению состояния водоснабжения в городе Нягани и Октябрьском районе

Производство и транспортировку питьевой воды населению г.Нягани обеспечивает АО «Няганские энергетические ресурсы» из Хуготского водозабора и водозабора пос. «Пионерный».

Плановая проверка в отношении АО «НЭРС» проводилась в 2015 году, а в 2016-2017г.г. осуществлялся контроль исполнения раннее выданных предписаний. За неисполнение предписания, возбуждено административное дело по ст.19.5 ч.1 и направлено в мировой суд на рассмотрение. Вынесено решение о привлечении АО «НЭРС» к ответственности в виде штрафа 10000 рублей. Выдано новое предписание со сроком исполнения в 2017 году.

Рассмотрена и согласована Программа производственного контроля за качеством питьевой воды.

В соответствие с Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" о результатах исследования питьевой воды за каждый истекший календарный год территориальным отделом направляется информация в администрацию города Нягани, не позднее, первого февраля года, следующим за истекшим. Кроме того, в 2015 году в городе была разработана и согласована с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городе Нягани и Октябрьском районе инвестиционная программа по улучшению качества питьевой воды сроком на 7 лет (с 2016-2022 г.г.), подкреплённая финансированием. На этом основании, а такжеучитывая положительную тенденцию по качеству питьевой воды, в 4 квартале 2016г. территориальным отделом согласовано временное отклонение качества питьевой воды по показателям железо и марганец на 2017г.

Ограничений подачи питьевой воды, связанное с качеством, не было.

За 6 мес. т.г. в отношении поставщика питьевой воды проведена одна проверка по контролю предписания. Составлен протокол по ст.19.5 ч.1 и в июле направлен в суд на рассмотрение.

Поставкой питьевой воды населению Октябрьского района занимаются: МП «ЭГК» МО г.п. Приобье, ООО «ЭГК», ООО «Талинское благоустройство», ММП «МИСНЭ», ООО «Октябрьское ЖКХ», ООО «Унъюганская ресурсоснабжающая компания», МП «Карымкарское ЖКХ», МП «Шеркальское ЖКХ», МП «Малоатлымское МП ЖКХ», ООО «Приобь Строй Гарант», АО «Газпром Трансгаз Югорск».

В 2016году объемы исследований воды с надзорной целью увеличены в 1.3 раза со 138 проб в 2015 году, до 182 - доля проб воды несоответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям возросла, с 0,48% в 2015г. до 0,62% в 2016г. При этом случаев инфекционных заболеваний, связанных с питьевой водой не зарегистрировано.

Основной проблемой, влияющей на качество питьевой воды, является природный состав воды, изношенность водопроводных сетей и износ сооружений водоподготовки.

В соответствие с Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" в 2015-2016 г.г. направлялась подробная информация о состоянии питьевого водоснабжения главе администрации Октябрьского района. Дальнейшая деятельность координировалась на рабочих совещаниях с участием курирующих водоснабжение сотрудников администрации района и ресурсоснабжающих организаций, а также территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городе Нягани и Октябрьском районе.

Учитывая особенность водоснабжения Октябрьского района (сложившаяся застройка населенных пунктов в непосредственной близости к объектам водоснабжения), в 2016 г. проведено три плановых проверки, параллельно с контролем ранее выданных предписаний. В 2017 году проведено 6 внеплановых проверок, в т.ч. 5 по контролю предписаний и одна по инициативе прокуратуры Октябрьского района. В ходе лабораторного контроля состояния водоснабжения в первом полугодии текущего года выявлено 13% проб водопроводной воды неудовлетворительных по санитарно-химическим показателям и 0,4% по микробиологическим показателям. П всем выявленным нарушениям виновные были привлечены к административной ответственности по ст.19.5 ч.1 (2 протокола), по ст. 19.7, и по одному по ст.19.4 ч.1, 6.3, 8.42 ч.2, 6.5 КОАП РФ.

Помимо административных мер воздействия главный государственный санитарный врач города Нягани и Октябрьского района инициировал гражданское судопроизводство по признанию противоправным подачу населению водопроводной воды непитьевого качества и понуждению принятия мер по улучшению. Так, в 2016 году подано 2 иска в защиту неопределенного круга лиц к ММП «МИСНЭ» с.п. Каменное и МП «ЭГК» г.п. Приобье. По иску к ММП «МИСНЭ» в с.п. Каменное выполнено строительство новых ВОС и водозаборных скважин. В г.п.Приобье, решением Октябрьского районного суда установлены сроки, в пределах которых, должны будут выполнены мероприятия, существенно улучшающие качество питьевой воды для потребителей и обеспечивающие безопасность источников питьевого водоснабжения.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (34672) 6-27-14