«Назад

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 1 полугодие 2018 года

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 1 полугодие 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре   сообщает, что в 1 полугодии 2018 года проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 81 хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот табака и табачной продукции. Проинспектировано 9,3 тысяч пачек табачных изделий.

На  объектах выявлены  нарушения обязательных требований следующих законодательных актов и документов:

-  Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (ст.16) - продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт, а также наличных расчетов по выбору потребителя, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в   области  защиты   прав  потребителей,

- Федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (п.п.4.5 ст.19) в части запрета розничной торговли табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией  их в торговом зале.

-   Федерального закона N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (ст.18)   в части отсутствия достоверной информации  на пачке изделия в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

По выявленным нарушениям возбуждено 57 дел об административных правонарушениях, в том числе: по ст.6.25, ч. 1 ст.14.3.1, ст.14.6, ст.14.53, ч.2 ст.15.12  КоАП  РФ.

К административной ответственности привлечено 14 юридических лиц и 31 должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов на юридических лиц составила 290 000 рублей, на должностных лиц -  140 000 рублей.

На сегодняшний день, пожалуй, не осталось ни одного человека, который не знает о вреде курения для организма человека. Однако люди продолжают курить для получения удовольствия, в силу сформировавшейся вредной привычки, или по социальным причинам (за «компанию», «все курят»).

Курение как социальное явление опасно тем, что наносит непоправимый вред здоровью курящего и не меньший вред тем, кто находится в зоне распространения сигаретного дыма (так называемое «пассивное курение»), токсичность табачного дыма в 4 раза превышает токсичность выхлопных газов, табачный дым содержит множество опасных канцерогенов, которые не только убивают организм курящего, но и попадают в атмосферу.

В настоящее время всемирная практика использует несколько способов предотвращения распространения курения:

Разъяснительный. Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья.

Ограничительно-запретительный. Данный способ борьбы является более действенным. Среди основных этапов борьбы с курением в России можно выделить следующие:

- присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Положения конвенции регламентируют и ограничивают международные стандарты в следующих областях: пассивное курение; увеличение цен и налогов на табачные изделия; незаконная торговля; реклама и прочие способы пропаганды табачных изделий и стимулирование их потребления; маркировка табачных изделий; спонсорство общественных и спортивных мероприятий;

- принятие Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Федеральный закон предполагает: ограничение мест, разрешенных для курения; ограничения торговли табачными изделиями; запрет любого рода рекламы, спонсорства, стимулирования потребления табачных изделий; прочие меры, в числе которых оказание медицинской помощи. Направленной на отказ от табакокурения и лечение никотиновой зависимости, информирование населения о вреде табакокурения, строгий контроль экономической сферы в производстве, сбыте, импорте, экспорте табачных изделий.

Устранение и замещение потребности людей в курении табачных изделий. Данный подход включает в себя как правовое и административное ограничение, так и культурное, научное и общественно-бытовое воздействие.

Профилактика табакокурения включает в себя следующие меры:

- Не подавайте ребенку пример. Кроме того, важны обратные меры: подайте позитивный пример: путем занятия спортом и физкультурой.

- Запрет табачной рекламы. В свободном доступе реклама сигарет невозможна. Это приводит к тому, что не возникает лишний интерес к табаку. Запрещена свободная выкладка с демонстрацией табачной продукции. На пачках изображаются последствия курения в виде различных заболеваний.

- Информирование. Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака.

- Пропаганда здорового образа жизни. У пагубной привычки есть только одна серьезная альтернатива - здоровый образ жизни. Пропагандируя спорт и физкультуру можно уберечь подрастающее поколение от попадания в лапы вредной зависимости.

- Запрет продажи сигарет детям до 18 лет. Это естественная мера, которую давно приняли все страны мира.

- Запрет курения в общественных местах. Еще один полезный антитабачный закон. Который в последнее время заработал и в России. Благодаря ему, дети не только избегают негативного примера, но и окружающие люди не страдают от пассивного курения.

Таким образом, роль мер профилактики в деле борьбы с никотиновой зависимостью очень важна. Человеку, который никогда не начинал курить, не придется бороться с вредной привычкой и переживать все то, что переживает курильщик, бросая это дело.

Люди могут принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что также сохранит их здоровье, а также защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе приобретения продуктов здорового питания, здравоохранение и образование.