«Назад

О контроле воздействия освещенности на здоровье населения

О контроле воздействия освещенности на здоровье населения

Освещенность - важный фактор производственной и окружающей среды. Для нормальной жизнедеятельности человека крайне важны солнечные лучи, свет, освещение. Недостаточные уровни освещения, низкое качество естественной и искусственной освещенности, особенно при выполнении работ, напряжении органа зрения, являются одной из значимых причин ухудшения зрения среди населения, в том числе работающих.

Основные количественные и качественные характеристики освещенности могут быть обеспечены правильной эксплуатацией безопасных и соответствующих своему назначению источников света и освещения, а также государственным надзором и контролем за выполнением санитарных норм освещенности.

Освещение в жилых помещениях нормируется в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданиях», на рабочих местах освещенность нормируется в соответствии с СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

На территории г. Лангепас и г. Покачи за 2016 год в жилых помещениях и в общественных зданиях было проведено 1024 инструментальных исследований освещенности, из них не соответствовало 40 исследований санитарным нормам (4% от числа исследований), за 2017 год проведено 2875 исследований освещенности, из них 174 исследований не соответствовало санитарным нормам (6% от числа исследований).

За 2016 год на рабочих местах организаций г. Лангепаса и г. Покачи было проведено 1350 исследований, из них не соответствовало 81 исследование санитарным требованиям (6% от числа исследований), за 2017 год проведено 630 исследований, из них не соответствовало 6 исследований (1% от числа исследований).

Снижение доли несоответствующих исследований освещенности в 2017 году по сравнению с 2016 годом связано как с характером и видом проверяемых объектов, так и с проводимыми мероприятиями на рабочих местах по доведению уровней освещенности до нормируемых показателей.

В городах из-за плотности многоэтажной застройки снижается уровень освещения жилых домов (инсоляция). Ограниченная прозрачность остекления светопроемов, их затеняемость, а зачастую несоответствие размеров площади окон глубине помещений вызывают повышенный дефицит естественного света в помещениях. В связи с этим необходимо по возможности чаще очищать окна от уличной пыли и грязи (не реже двух раз в год - весной и осенью).

В период с 2013 по 2017 гг. на территории г. Лангепас было проведено 5 исследований естественной освещенности (КЕО) в жилых квартирах на основании жалоб населения, в 1 случае коэффициент естественного освещения значился ниже нормируемого показателя.  

Недостаток естественного света ухудшает условия зрительной работы и создает предпосылки для развития у городского населения синдрома "солнечного (или светового) голодания", снижающего устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов химической, физической и бактериальной природы. Прямой солнечный свет необходим для воздушной среды жилых помещений, так как обладает бактерицидным действием - уменьшает количество бактерий в воздухе. Особенно проблема недостатка естественного света стоит в населенных пунктах районов крайнего севера в зимний период.

Помимо естественного света человек использует искусственный свет, который при недостаточном уровне может также оказывать негативное воздействие на условия жизни человека.

В настоящее время основной тенденцией и важной закономерностью развития источников освещения является их дальнейшее совершенствование, в том числе повышение экономичности, надежности, эффективности, безопасности, качества цветопередачи. В этом плане следует отметить перспективу внедрения и использования люминесцентных и светодиодных ламп, возможности регулировки уровней освещенности на основе использования инфракрасных и других датчиков, определяющих присутствие людей в помещении, различных систем управления светом, в том числе дистанционных.

Дорогие югорчане, больше солнечных дней и света вашим семьям!

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи  Назаровым Р.А.  тел. 8(34669)28455