«Назад

О зонах рекреации на водных объектах Югры

О зонах рекреации на водных объектах Югры

Наша Югра многоводна. По её территории несут свои воды Объ и Иртыш и 12 их притоков: Северная Сосьва, Конда, Вах, Юган, Казым, Пим, Тромъеган, Аган, Большой Салым, Ляпин, Лямин, Назым.

Ежегодно югорчанами, в качестве зон рекреации используется около 20 пресноводных водоёмов. На летний сезон 2018 года официально признаны соответствующими требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства только два пляжа, о чем выданы санитарно-эпидемиологические заключения.

В зонах рекреации (пляжи всех водоёмов), используемых населением для отдыха, перед началом купального сезона проводится лабораторный контроль состояния воды водоёма, отбираются пробы воды на микробиологические, санитарно-гигиенические и паразитологические исследования, а также почва на паразитологические показатели.На 13 водоёмах, используемых населением в рекреационных целях, определено 19 контрольных точек для исследования состава и свойств воды.В связи с погодными условиями отбор проб не проводился.

Санитарное законодательство требует, чтобы водные объекты, используемые в рекреационных целях, не являлись источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Поэтому использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта (ст. 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г., СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» и др.).

Не смотря на отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям санитарного законодательства, население продолжает отдыхать на многих водоёмах, расположенных поблизости к населённым пунктам. А между тем, купание на несанкционированных пляжах небезопасно и таит в себе много рисков. Так, в июле 2013 года среди населения с. Каменное Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры была зарегистрирована вспышка церкариоза - токсико-аллергическое заболевание, возникающее вследствие внедрения в кожные покровы человека личинок (церкарий) различных видов шистосоматидных гельминтов водоплавающих птиц. Тогда заболело 25 человек, в т.ч. 7 детей – симптомы появились в течение часа после купания в местном водоёме.Заболевание проявлялось сильным кожным зудом и жжением, появлением папулёзной сыпи на теле в местах, соприкасавшихся с водой при купании.

В целях предотвращения осложнения эпидемиологической обстановки вследствие нарушения санитарного законодательства при пользовании водными объектами, отнесенными к специальному водопользованию - зоны рекреации (купание, занятие спортом, отдых) в летний сезон 2018 года Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре призывает органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа обеспечить достойный отдых населения на водных объектах и создать безопасные зоны рекреации.

Уважаемые югорчане! Купание в непроверенных водоёмах иногда заканчивается печально. Подходите к выбору места пляжного отдыха ответственно!

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 360-003 доб. 1101