«Назад

О заболеваемости энтеровирусной инфекцией и мерах по её профилактике

О заболеваемости энтеровирусной инфекцией и мерах по её профилактике

Эпидемический сезон энтеровирусной инфекции продолжается. В целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний среди населения, а также контроля исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15.06.2017 №8 г. и мероприятий комплексного плана профилактики энтеровирусной инфекции в ХМАО – Югре на 2017 года проверялись:

  • 14 детских развлекательных центров, где привлечены к административной ответственности 4 предпринимателя и 2 должностных лица,
  • 15 летних оздоровительных организаций, где привлечены к административной ответственности 12 должностных лиц,
  • 59 дошкольных образовательных организаций, где привлечены к адм. ответственности 51 должностное лицо 1 юридическое лицо
  • 10 медицинские организации - привлечены к адм. ответственности 2 юрид.лица и 8 должностное лицо,
  • Ресурсоснабжающая организация, осуществляющая централизованное водоснабжение г.Нижневартовска – к адм.ответственности привлечено 1 должностное лицо.
  • 1 индивидуальный предприниматель, осуществляющий организованное питание детей в детском саду г. Сургута – наложено 6 адм. наказаний по ст 6.4; 6.6; 14.43 ч.1; 14.43 ч.2; ст. 14.43 ч.2 с административным приостановлением деятельности на 60 суток.

Проверки продолжаются соответственно развитию ситуации.

Кроме того, всоответствие с Межведомственным планом профилактики энтеровирусной инфекции:

  • Во всех ДОУ, СОШ усилен утренний фильтр, контроль соблюдения мер личной гигиены, текущей дезинфекции, закрыты бассейны, организована выдача питьевой бутилированной воды и т.п.
  • проводился вирусологический мониторинг воды открытых водоемов, используемые населением в рекреационных целях.
  • Функционирует «горячая линия» по вопросам профилактики энтеровирусной инфекции
  • опубликованы в сети интернет рекомендации по профилактике ЭВИ для граждан, предпринимателей сферы общественного питания, руководителей ДОО, в т.ч. по правилам мытья и обработки овощей и фруктов, открыта «горячая линия» по вопросам консультационной поддержки граждан, в связи с осложнением ситуации по ЭВИ в Турции и мерах поддержки потребителей при защите их прав;
  • транслируется аудиообращение к гражданам на рынках, автовокзалах, торговых центрахгорода Нижневартовска,усилено информирование населения  по вопросам профилактики ЭВИ по местным каналам теле-, радиовещания, печатные средства массовой информации, распространение памяток.
  • Ограничены массовые мероприятия в организованных коллективах детских дошкольных, учреждениях дополнительного образования.
  • Руководителям предприятий торговли и общественного питания, торгово-развлекательных комплексов рекомендовано ввести на подведомственных объектах усиленный дезинфекционный режим
  • Организовано обучение медицинского персонала детских организованных коллективов по вопросам раннего выявления больных энтеровирусной инфекцией, проведению первичных противоэпидемических мероприятий.
  • Вопросы профилактики ЭВИ проверяются в ходе контрольно-надзорных мероприятий на объектах надзора в детских образовательных и оздоровительных учреждениях, медицинских организациях, предприятиях по производству и реализации продуктов питания, коммунального обслуживания населения;

Напоминаем родителям, что заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, иногда рвота, боли в животе, спине, бывает судорожный синдром. Нерезко выраженные воспалительные проявления в ротоглотке, верхних дыхательных путях. При появлении перечисленных жалоб, необходимо срочно изолировать больного т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательная обработка употребляемых фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больным» с термометрией не реже 2 раз в день в течение 20 дней.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Воздержитесь от посещения бассейнов и аквапарков.

И ни в коем случае не отправляйте ребенка с любыми проявлениями заболевания в детский коллектив (школу, дошкольные образовательные организации, клубы, секции и т.п.).

По оперативной информации на 35 неделе т.г. заболеваемость в Югре составила 8,97 на 100 тыс. населения. В возрастной структуре заболевших подавляющее большинство (89,72%) составляют дети до 14 лет. Не регистрировались случаи заболевания в возрастной группе 50 лет и старше. Заболеваемость ЭВИ регистрировалась в 9 муниципальных образованиях автономного округа с наибольшей выявляемостью в городах Нижневартовск (13,02 на 100 тыс.) и Сургут (16,69 на 100 тыс.).

В связи с многочисленными обращениями средств массовой информации с вопросами об эпидемиологической ситуации в городе Сургуте информируем. Завозные случаи составляют 30% окончательных диагнозов. В средней и легкой степени тяжести заболевание протекает у 99% пациентов. Доля госпитализированных – 22,4%. Наиболее распространённой формой заболевания являются энтеровирусные экзантемы, фарингиты и герпангины - 89,7%, серозные менингиты составили 9,7 % случаев. Заболеваемость обусловлена циркуляцией экзантемных энтеровирусов Коксакки А6, Коксакки А9, ECHOE9, с преимуществом Коксакки А9. Генетическое родство с вирусом Коксаки, циркулирующим в Турции, устанавливается.

Важно! Каждой инфекционной болезни характерны определённые эпидемиологические проявления: периодичность подъёмов, сезонность, избирательность к возрастным и(или) профессиональных категориям населения и т.п. Для энтеровирусов характерна летне-осенняя сезонность. В текущем году ничего экстраординарного не происходит. Мы регулярно освещаем ситуацию по заболеваемости энтеровирусом, следите за новостями, не верьте слухам.

 

С вопросами поданному материалу обращаться по телефону 8(3467)32-81-12