«Назад

О деятельности санитарно-карантинных пунктов (СКП) в пунктах пропуска через государственную границу за период 10 месяцев 2017 года

О деятельности санитарно-карантинных пунктов (СКП) в пунктах пропуска через государственную границу за период 10 месяцев 2017 года

Санитарно-карантинный контроль в воздушных пунктах пропуска через государственную границу в международных аэропортах «Сургут», «Нижневартовск» и «Ханты-Мансийск» осуществляется специалистами санитарно-карантинных пунктов (СКП) Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в круглосуточном режиме.

В связи с напряженной обстановкой в мире по опасным болезням в воздушном пункте пропуска для выявления лиц с повышенной температурой тела в движущемся потоке пассажиров проводится дистанционной контроль с помощью тепловизионной аппаратуры. При проведении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на российском участке внешней границы Таможенного союза было досмотрено 327 воздушных судов (за 10 месяцев 2016 г. - 288) и 62868 пассажиров и членов экипажей (за 10 месяцев 2016 г. - 36831). В ходе досмотра были выявлены 3 пассажира с симптомами, не исключающими инфекционные заболевания (2016 г. – 3): повышение температуры тела, расстройство желудочно-кишечного тракта. Все пассажиры с выявленными симптомами были осмотрены врачами, диагнозы инфекционных заболеваний не подтвердились.

В каждом в пункте пропуска проведены тактико-специальное учение по локализации и ликвидации случая опасной инфекционной Болезни на воздушном судне и отработке взаимодействия заинтересованных служб по проведению комплекса необходимых противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации. В ходе проведения тактико-специального учения были отработаны функциональные обязанности и практические навыки должностными лицами СКП, вопросы межведомственного взаимодействия государственных контрольных органов и других привлекаемых служб в воздушном пункте пропуска через Государственную границу РФ, эффективность схемы информирования, полнота комплектации СКП и эпиддезгруппы средствами индивидуальной защиты, инвентарем и имуществом, медицинская эвакуация инфекционного больного и изоляция контактных лиц, полнота и своевременность проведения противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий, проведена оценка эффективности проведенных противоэпидемических мероприятий, определение недостатков, сделаны выводы и предложения, направленные на повышение противоэпидемической готовности служб.

В пунктах пропуска через государственную границу специалистами СКП продолжает проводиться информационно-просветительская работа с сотрудниками здравпункта аэропорта, специалистами поста пограничного контроля, таможенных органов и членов экипажей транспортных средств по актуальным вопросам в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

Материал подготовлен отделом эпидемиологического надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 32-91-72; 32-45-10.