«Назад

О готовности летних оздоровительных учреждений к летней кампании 2017 года

О готовности летних оздоровительных учреждений к летней кампании 2017 года

В автономной округе запланировано к открытию 569 летних организаций. Региональная сеть летних лагерей представлена загородными стационарными лагерями – 7(1,2%), лагерями с дневным пребыванием детей – 481(84,7%), лагерями труда и отдыха – 21(3,7%), палаточными лагерями – 57(1%), 1-м (0,2%) лагерем, расположенным на базе санатория, принимающего детей на летний отдых и другими лагерями.

В летних оздоровительных учреждениях, расположенных на территории автономного округа-Югры планируется охватить отдыхом и оздоровить – 51 470 детей.

В оздоровительные организации, расположенные в климатически благоприятных регионах Российской Федерации и за ее пределами, планируется направить - 22 430 детей, в том числе:

- по путевкам муниципальных образований автономного округа - 19 703 ребенка;

- по путевкам Департамента социального развития автономного округа - 793 ребенка;

- по путевкам Департамента образования и молодежной политики автономного округа - 535 детей;

- по путевкам Департамента физической культуры и спорта автономного округа - 552 ребенка;

- по путевкам Департамента культуры автономного округа - 178 детей;

- по путевкам Департамента здравоохранения автономного округа - 669 детей.

Планируемая география отдыха детей: республики Крым, Башкортостан, Татарстан, Краснодарский, Пермский края, Свердловская, Самарская, Тюменская, Новосибирская, Челябинская области, город Санкт-Петербург, Болгария.

Планируемое к отдыху в летнюю кампанию 2017г. количество детей – сирот и детей инвалидов, составит – 1933 ребенка.

При подготовке к детской оздоровительной кампании 2017 года особое внимание обращало на себя обеспечение комплексной санитарно-эпидемиологической безопасности объектов, в том числе устранение недостатков и нарушений, выявленных в ходе проведения проверочных мероприятий в оздоровительных организациях.

Приемка готовности организаций отдыха детей и их оздоровления осуществлялась специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»  в составе муниципальных межведомственных комиссий по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи, в соответствии с утвержденными графиками, начиная с 15 мая 2017г., а также самостоятельно в рамках проведения плановых и внеплановых мероприятий по контролю.

К началу старта летней оздоровительной кампании 2017 года, все летние оздоровительные учреждения округа были обследованы на предмет готовности и наличия всего необходимо на объектах для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, часть объектов была обследована дважды.

В 45-ти случаях проведенных обследований были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм и правил, с количеством выявленных нарушений – 213. Должностными лицами было подготовлено 36 предписаний об устранении выявленных нарушений. Составлено 30 протоколов об административном правонарушении.

Все выходы на подконтрольные объекты были с применением лабораторно-инструментальных методов исследования.

Всего отобрано и исследовано:

- 470 проб питьевой воды на микробиологические показатели, из них 1 проба неудовлетворительная (0,2%);

- 705 проб питьевой воды исследованы на санитарно-химические показатели, из них 26 проб неудовлетворительные, что составляет 3,7%;

- по 2 пробы исследовано из мест купания по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, все пробы соответствующие;

- 43 пробы воды исследованы из чаш бассейнов по микробиологическим показателям, из них 1 (2,3%) проб несоответствующая;

- 29 проб воды исследованы из чаш бассейнов по санитарно-химическим показателям и 51 проба по паразитологическим показателям, из них несоответствующих нет;

- 185 проб почвы и песка, из них неудовлетворительных нет.

По всем случаям, где была выявлена вода несоответствующего качества и безопасности, была доведена информация до межведомственной комиссии.

Муниципальная принадлежность летних оздоровительных учреждений, где были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства – Березовский район, г. Нефтеюганск, Нефтеюганский район, г. Пыть-Ях, г. Радужный, г. Сургут, Сургутский район. Характер выявленных нарушений:

- неудовлетворительное состояние воды, планируемой к использованию в питьевых и хозяйственно-бытовых целях;

- отсутствие прививок в соответствии с национальным календарем прививок у персонала летнего учреждения (клещевой энцефалит, туляремия);

- отсутствие защитных устройств на окнах (противомоскитные сетки);

- отсутствие проведения ларвицидной, акарицидной обработки из-за погодных условий;

- отсутствие дверей в туалетах для мальчиков и девочек;

- наличие дефектов краски на поверхности стен в игровых комнатах;

- несоответствие высоты питьевого фонтанчика;

- несвоевременное уведомление территориального отдела о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, смен, режиме работы, количестве оздоровительных смен;

- отсутствие копии утверждённых графиков уборки, периодичность уборки в отрядных и др. задействованных помещениях;

- отсутствие информации о выделенном уборочном инвентаре для ежедневной обработки спортивного инвентаря, о наименовании моющих средств, предназначенных для обработки;

- хранение чистойстоловой посуды в нижних полках линии раздачи.

Проверено – 43 поставщика продуктов питания, из них у 6-ти были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, всего было выявлено – 9 нарушений.

Составлено 13 протоколов об административном правонарушении. Сумма наложенных штрафов составила 145 500 рублей.  Вынесен один протокол о временном запрете деятельности. Изъято 285,8 кг продукции.

Характер нарушений:

- нарушения в части маркировки, по ведению документов и наличию сопроводительных документов;

- нарушение по условию хранения и транспортировки продуктов поставщиком.

Все летние оздоровительные учреждения, запланированные к работе в I смену, приступили к работе, в настоящее время начался этап проведения обследований объектов в ходе осуществления их деятельности.

 

Информацию подготовил отел санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре 8(3467) 32-93-84