«Назад

О выборе стеклоомывающей жидкости

О выборе стеклоомывающей жидкости

Роспотребнадзор рекомендует автомобилистам с ответственностью отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей  изготовлены на основе спиртов, воды и моющих поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Разумеется, омывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей. В 2007 году введен запрет на оборот стеклоомывающих жидкостей на основе метилового спирта.

Изопропиловый спирт разрешен в производстве стеклоомывающих жидкостей, поскольку имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, при этом он менее токсичен.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, обладающий слабым запахом, его сложно отличить от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд направленного действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Вызывает острые отравления со смертельным исходом как при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, так и при заглатывании. Раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека - 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Очень важно стеклоомывающие жидкости приобретать только в стационарных объектах торговли. При этом, следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, наименование технических документов, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Управлениями Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре осуществляет контроль за реализуемой на территории автономного округа стеклоомывающей жидкостью.  По результатам исследований метанол обнаружен в:

- жидкости стеклоомывающей низкозамерзающей Polar View (-30) производитель ООО «ЭЛЕГЕСТ»;

- жидкости стеклоомывающей низкозамерзающей т.м. "AutoLyx"  производитель  ООО "Авангард";

- жидкости стеклоомывающей «Вертикаль», «Арктик-Айс» производитель ООО "Вертикаль";

- жидкости стеклоомывающей «SKYLUX-30 без метанола» (серия PRO) производитель ООО «Альмэкс»;

- стеклоомывающей жидкости «ВОЛГА»  производитель ООО "Стимул";

- стеклоомывающей  жидкости «ЛЕДОFF» производитель ООО "Стимул";

- незамерзающей стеклоомывающей жидкости «Kristalloff-15» производитель ООО «Киров Автохим».

Указанная продукция снята с реализации.

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре призывает организации осуществляющие оборот стеклоомывающих жидкостей, внимательно следить за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

Обеспечение качества и безопасности товаров, находящихся в обороте на потребительском рынке ХМАО-Югры – одна из приоритетных задач текущего дня для Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1100)