«Назад

О вспышке желтой лихорадки в Бразилии

О вспышке желтой лихорадки в Бразилии

По информации, размещенной на официальном сайте Роспотребнадзора в Бразилии зарегистрировано более 1000 случаев заболеваний желтой лихорадки, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает.

Жёлтая лихорадка — острое геморрагическое трансмиссивное заболевание вирусной этиологии, тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки, передающаяся через укусы комаров.

Эндемичными по желтой лихорадке являются территории 32 стран Африки и 12 стран Южной Америки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, и Эквадор).

Единственная мера, предупреждающая это опасное заболевание является проведение профилактической прививки, которую необходимо поставить не позднее, чем за 10 дней до вылета в неблагополучную страну. Тюмень (ул.Котовского, д. 55) – это ближайший город в котором можно сделать профилактическую прививку от желтой лихорадки.

Если имеются противопоказания к проведению профилактической прививки от желтой лихорадки или Вы не успели провести профилактическую прививку необходимо применять средства индивидуальной защиты от комаров.

Окна и двери помещений должны быть затянуты обработанной инсектицидами противомоскитной сеткой, рекомендуется применять средства защиты от насекомых – инсектициды и репелленты, средства отпугивающие насекомых, в виде кремов, аэрозолей, лосьонов, электрофумигаторов.

При любом заболевании, сопровождающемся повышением температуры тела  после возвращения из тропиков необходимо сказать лечащему врачу о Вашем пребывании в стране с тропическим климатом!

Материал подготовлен главным специалисто-экспертом УРПН по ХМАО-Югре Томрачевым А.В. контактный телефон 8(3467) 360-003 доб. 1204