«Назад

О воздействии физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения

О воздействии физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения

Основное воздействие на санитарно-эпидемиологическую обстановку при эксплуатации источников потенциально опасных физических факторов неионизирующей природы оказывается на промышленных объектах, территории жилой застройки в жилых и общественных зданиях (в учебных заведениях, детских и лечебно-профилактических учреждениях) и на транспорте.  41% обследованных рабочих мест на промышленных предприятиях и 23,6% исследований шума в организациях коммунального и социального назначения не соответствуют гигиеническим нормативам

В структуре жалоб граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют жалобы на шум - свыше 60% среди всех жалоб на физические факторы. Основными из них являются жалобы жителей, проживающих на 1-х и 2-х этажах жилых домов, на акустический дискомфорт от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам), на шум от звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, шум и вибрацию при работе отопительного оборудования и лифтов в жилых домах.

Шумы оказывают вредное действие на организм человека. Вредность шума зависит от многих факторов, а именно: уровня интенсивности шума, спектрального состава, продолжительности и распределения шума в течение рабочего дня, общей продолжительности действия шума в течение жизни и состояния организма. Шум оказывает на человека вредное влияние, которое при длительном воздействии в значительной степени зависит от уровня громкости воспринимаемых шумов.

Постоянное воздействие сильного шума может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха и особенно на нервно-психологическую деятельность организма. В целом вредные действия шума на человека ведут к общей усталости организма, а при длительном воздействии — к преждевременной старости. Как следствие уменьшается производительность труда и общий объем производимой работы. Шум приносит вред человеку при физической работе, особо при работах, требующих сосредоточенного внимания, и особенно большой вред он приносит при умственном труде.
В условиях современной комплексной автоматизации и механизации, когда физический труд становится разновидностью умственного труда, проблема /принимает все более актуальный характер.

Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

По всем нарушениям, выявленным в ходе контрольно-надзорных мероприятий, даны предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнение предписаний находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 32-93-84; 32-96-23