«Назад

Особенности югорской рыбалки или как не заболеть описторхозом

Особенности югорской рыбалки или как не заболеть описторхозом

Рыба, является одним из ценных пищевых продуктов, поставщиком белков, витамина А. Белки рыбы относятся к полноценным; они содержат аминокислоты, необходимые для построения тканей организма. Общее содержание минеральных веществ в рыбе, особенно морской, выше, чем в мясе теплокровных животных. В рыбе больше натрия и кальция, но меньше железа. Морская рыба богата микроэлементами — медью, цинком и особенно йодом.

В то же время рыба таит и опасность, поскольку Югра находится в крупнейшем в мире природном очаге описторхоза. Употребляя рыбу каповых пород из наших водоёмов можно заразиться описторхозом, а хищных пород – дифиллоботриозом.

Заражение человека, домашних животных (кошек, собак) и диких животных (лисиц, песцов и некоторых других плотоядных) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.).

Ранняя стадия болезни описторхозом проявляется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее присоединяются боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и желчного пузыря.

Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго – до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека, нарушая его иммунологически статус!

Основными причинами заражения описторхозом является употребление недостаточно обеззараженной вследствие нарушения технологии приготовления рыбы блюд и, как правило, самовыловленная рыба.

В г. Нягань в 1 полугодии 2017 заболеваемость описторхозом среди населения возросла в 3.3 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016г. (1 полугодие 2017г. показатель 104,6 на 100 тыс. населения, 1 полугодие. 2016г. – 31,45 на 100 тыс. населения).

В Октябрьском районе в 1 полугодии 2017 заболеваемость описторхозом среди населения возросла в 2.4 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016г. (1 полугодие 2017г. показатель 192,2 на 100 тыс. населения, 1 полугодие. 2016г. – 80,77 на 100 тыс. населения).

В текущем году все отобранные пробы рыбы в торговой сети и перерабатывающей промышленности города Нягани и Октябрьского района (49 проб) соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Когда можно заразиться описторхозом?

- при ловле рыбы, особенно при ее разделке,

- попадание зараженных тканей на кожу, под ногти, облизывание пальцев,

- разделочные доски, ножи (ученые находили живых паразитов в выбоинах, трещинах того и другого)

- при употреблении недоваренной, недожаренной, недосоленной рыбы.

Меры предупреждения описторхоза:

- нельзя есть сырую и не обезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:

- жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;

- варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав рыбу на куски;

- описторхи гибнут при замораживании рыбы до - 40 град. С  в течение 7 часов, при - 35 град. С в течение 14 часов, при - 28 град. С в течение 32 часов;

- не покупайте рыбу, реализуемую частными лицами,так как она не подвергается обеззараживанию;

- не сбрасывайте в водоемы, на мусорные свалки и не скармливайте условно – годную рыбу и ее отходы домашним плотоядным и всеядным животным и пушным зверям клеточного содержания. Отходы необходимо проваривать в котлах в течение 30 минут с момента закипания воды.

Соблюдайте технологию обеззараживания рыбы. Не употребляйте в пищу сырую и не обезвреженную рыбу, не проваренную или недостаточно просоленную, провяленную рыбу, а также "живую" щучью икру, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя и своих близких от описторхоза и других паразитарных заболеваний!

 

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела УРПН по ХМАО - Югре в городе Нягани и Октябрьском районе Авдеевой Л.И. тел.8(34672) 64864.