«Назад

Об эпидемиологической ситуации по внебольничным пневмониям

Об эпидемиологической ситуации по внебольничным пневмониям

За 10 месяцев текущего года в автономном округе заболеваемость внебольничными пневмониями составила 358 случаев на 100 тыс. населения, что на 18,7% выше аналогичного периода прошлого года и на 3,7% выше среднего многолетнего уровня. Превышения среднеокружных показателей отмечается в г. Югорск, г. Урай, Березовском районе, г. Покачи, Советском районе, Октябрьском районе, г. Лангепас, г. Белоярский, г. Ханты-Мансийск, г. Мегионе, Кондинском районе, г. Нижневартовск.

По состоянию на 19 ноября 2018 года с начала года зарегистрировано 7211 случаев заболевания внебольничными пневмониями, что составляет 428,1 сл. на 100 тысяч населения, что выше заболеваемости в аналогичный период 2017 года на 20,8%.

Подъем заболеваемости внебольничными пневмониями наблюдается с 36 недели. За 46 неделю 2018 г. зарегистрировано 332 случая внебольничными пневмониями или 19,9 на 100 тыс. населения, что в 2,3 раза больше, чем в аналогичную неделю прошлого года. Подобный подъем заболеваемости был в 2014 году.

Эпидемиологи регионального Роспотребнадзора ведут микробиологический мониторинг, т.е. при взаимодействии с лабораториями клинической микробиологии и вирусологии исследуется микробный пейзаж, включая спектр всех выделенных микроорганизмов, изучаются сезонные особенности причин заболеваемости и многолетней динамики возбудителей и их устойчивость к противомикробным средствам (антибиотикоустойчивость, дезинфектанты и др.). Так, с начала эпидсезона 1638 больным ОРВИ проведено 3989 вирусологических исследований. Доля положительных находок составила 1,1%. В структуре положительных находок РС – вирусы составляют – 22,2%, вирусы парагриппа – 17,8%, аденовирусы – 11,1%, другие вирусы негриппозной этиологии 48,9%. В очагах с групповой заболеваемостью в городах Нефтеюганск и Ханты-Мансийск доминирующим возбудителем пневмоний в организованных коллективах является микоплазменная инфекция. Заболевания протекают преимущественно в лёгких и среднетяжёлых формах тяжести.

О внебольничных пневмониях и мерах профилактики читайте в нашем материале.

Уважаемые югорчане! Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний являются аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа и, конечно, грипп. У взрослых больных гриппом в 10 - 15% случаев развиваются осложнения, причем 80% из них приходится на пневмонию. Прививочная кампания вакцинации против гриппа в Югре практически завершена, но ещё имеется возможность получить прививку. В прививочных кабинетах негосударственных медицинских организаций и некоторых поликлиниках ещё есть вакцина. Ущерб здоровью и кошельку несоразмерен расходам на прививку. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.