«Назад

Об энтеровирусной инфекции

Об энтеровирусной инфекции

Энтеровирусы человека представлены 4 видами (А, В, С, Д), к каждому из 4-х видов отнесены различные серотипы. Резервуаром и источником энтеровирусной инфекции (ЭВИ) является больной человек или бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразительность) энтеровирусов. Вирус обнаруживается в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы пероральным путем и определяется в глотке в первые 3-4 дня после заражения.

Заболеваемость ЭВИ может проявляться спорадической (единичной) заболеваемостью, сезонными подъемами и локальными вспышками (чаще в детских коллективах). Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекают бессимптомно, 12-14% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% могут иметь тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями. Вирус также может выделяться из пузырьковых высыпаний. Механизмы передачи инфекции - фекально-оральный, воздушно-капельный, контактный, которые могут реализоваться контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Поэтому на распространение инфекции влияет плотность населения.

Заболеванию свойственна высокая контагиозность, образование эпидемических очагов в детских коллективах, а также семейных и домашних очагов, захватывающих ряд близлежащих домов. Длительность существования очага зависит от числа детей в коллективе и может растянуться на 3-4 недели. Инкубационный период варьирует от 2 дней до трех недель, в среднем около 7 дней. Заразительность инфицированных лиц выше на ранних сроках заболевания. Выделение вируса с фекалиями обычно происходит до 3-4 недель от начала заболевания, из носоглотки - не дольше 3 дней.

При вспышках энтеровирусной инфекции часто отмечается циркуляция нескольких энтеровирусов. Так в 2016 году пейзаж энтеровирусов в Югре был представлен не менее чем 9 возбудителями. Энтеровирусы довольно быстро погибают при высоких температурах, но при этом при температуре 37 градусов С могут сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Энтеровирусы длительно сохраняются в воде (в водопроводной –выживают до 18 дней, в речной – до 30 дней, в сточных водах –до 65 дней). Средств специфической иммунопрофилактики ЭВИ на сегодняшний момент времени не разработано, при этом в очагах ЭВИ допускается применение средств экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению, а также препаратов, повышающих барьерную функцию кишечника (пре- и пробиотиков).

При подозрении на заболевание ЭВИ настоятельно рекомендуется обращаться за медицинской помощью. Для подтверждения диагноза ЭВИ врач тщательно собирает эпид.анамнез (пребывание на территориях, где регистрируется заболеваемость ЭВИ, контакт с заболевшим и др.) и назначает лабораторные исследования.

В целях профилактики заражения ЭВИ рекомендуется:

  • Ношение медицинских масок;
  • соблюдение правил личной гигиены, и, прежде всего, гигиены рук - мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, и возвращения с улицы
  • использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
  • овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты и обработаны кипятком;
  • питаться в пунктах общественного питания, избегая уличных точек питания;
  • при возникновении признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, гриппоподобный синдром, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта и др.) следует обратиться для оказания специализированной медицинской помощи.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)32-81-12