«Назад

Об энтеровирусной инфекции и мерах её профилактики

Об энтеровирусной инфекции и мерах её профилактики

В текущем году в Югре отмечается снижение заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) относительно предыдущего года, связанное с переходом эпидемического цикла в фазу спада после, а также оперативному введению противоэпидемических мероприятий по каждому зарегистрированному случаю заболевания малыми формами энтеровирусной инфекции.

Напомним, что энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые более 70 представителями энтеровирусов. Заболевание протекает с различными клиническими проявлениям, степенью тяжести и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит и т.н. «малые» формы: геморрагический конъюнктивит, увеит, респираторный синдром, экзантема полости рта и конечностей, герпангина, афтозный стоматит и другие (п.2.6 СП 3.1.2950-11 "Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции").

За 8 месяцев 2018 года заболеваемость ЭВИ в Югре составила 273 случая, что в пересчёте на  100 тысяч населения составляет 16 случав – это ниже аналогичного периода прошлого года (АППГ) в 3 раза. Доля энтеровирусных менингитов в сумме энтеровирусных инфекций составляет 15% (АППГ – 24,2%), что обусловлено высокой чувствительностью эпиднадзора благодаря внедрению современных лабораторных методов диагностики энтеровирусной инфекции в медицинских организациях Югры, а также пейзажем циркулирующих вирусов. Во взаимодействии референс-центром по мониторингу за энтеровирусными инфекциями ФБУН «Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций» Роспотребнадзора в текущем сезоне в Югре выявлены 14 разновидностей энтеровирусной инфекции: EchovirusE5, EchovirusE18, EchovirusE6, EnterovirusА71, CoxsakievirusB4, CoxsakievirusА16, CoxsakievirusА6, CoxsakievirusА10, Echovirus14, CoxsakievirusB5, Echovirus Е30 "h", EchovirusЕ30 "е", CoxsakievirusА9, Echovirus Е11.

В августе заболеваемость составила 6.7 случав на 100 тыс. населения. В возрастной структуре заболевших удельный вес детей составил 97,4%. На долю детей до 3 лет приходится 37,2%, 3-6 лет - 40,7% 7-17 лет – 19,5% всех заболевших. На долю энтеровирусного серозного менингита в августе пришлось 16,9%.

Заболеваемость ЭВИ зарегистрирована в 10 из 22 муниципальных образований. Эпидемических уровней заболеваемость достигала в городах Сургут и Нижневартовск. По остальным административным территориям заболеваемость оставалась на спорадическом уровне.

Для изучения путей распространения лабораторно исследовались питьевая, бутилированная, кипяченной вода, вода бассейнов, смывы на качество дезинфекции, рабочие растворы дезинфектантов, пищевые продукты и т.п. При каждом заносе энтеровирусной инфекции в детские коллективы проводилось изучение условий и причин, которые могли бы дать распространение заболеваемости. По мере выявления нарушений санитарно-эпидемиологических требований выдавались предписания об их устранении. Умеренности подъёма заболеваемости текущего сезона, помимо вышеперечисленного, способствовало:

  • Раннее разобщение детей в группе по первому случаю выявления ЭВИ в детском саду и разобщение детей всего учреждения, если число заболеваний достигало 2 и более,
  • проведение заключительной дезинфекция силами специализированной организации дезинфекционного профиля в каждой образовательной и летней оздоровительной организации, где зафиксирована заболеваемость,
  • медицинские осмотры и наблюдение за контактировавшими с больным детьми и персоналом ДОО, что позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и предупредить дальнейшее распространение вируса,
  • принятие Комплексного (межведомственного) плана мероприятий по профилактике энтеровирусных инфекций среди населения муниципального образования городской округ город Сургут на 2018-2022 годы.
  • решения санитарно-противоэпидемического Комиссии городов Сургут и Нижневартовск, которыми координировались действия всех служб и ведомств муниципального образования, занятых в принятии мер противодействия распространению инфекции.

Состояние заболеваемости энтеровирусной инфекции и эффективность мер её профилактики 3 сентября обсуждено на заседании Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Югры. Комплекс противоэпидемических мер, принимаемых в Югре, признан эффективным. Принято решение продолжить выработанную тактику. На период формирования детских коллективов, связанный с началом учебного года и массовым приездом детей из разных регионов страны и зарубежных поездок, где пейзаж циркулирующих вирусов другой, приостановить работу бассейнов в образовательных организациях на 2 недели до 16.09.2018.

О мерах личной профилактики энтеровирусной инфекции читайте в наших материалах.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467) 360-003 доб.1003