«Назад

Об особенностях дезинсекционных обработок против мошки

Об особенностях дезинсекционных обработок против мошки

В порядке комментария к сюжету на окружном телевидении о мошке Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу у- Югре информирует.

Мошка - составная часть гнуса, борьба с которой имеет особенности, связанные с её биологией. Так, во время своей активности она постоянно находится в полёте (или на своей жертве), поэтому химические препараты против гнуса контактного действия (т.е. наносимые на поверхности (растительность и строения), неэффективен, за исключением обработки мест укрытия- см. ниже.

Дезинфекторы в репортаже работают именно по такой технологии против иксодовых клещей и окрылённых комаров. Используя моторные опрыскиватели, создающие т.н. «холодный туман» (в данном случае раствор разбивается струей воздуха на «тяжёлые» капли, которые оседают на поверхности).

Упоминание, что необходимо стрелять в воздух по мошке – журналистский приём, используемый для наглядности техники обработки. В действительности, существует технология, уничтожающая мошку в полёте. Она называется одномоментное уничтожение окрыленных форм гнуса.  Для этого используют генераторы, создающие туман с минимальным размером капель (1-20 микрон). Как правило, это установки т.н. «горячего тумана», когда реактивная струя от сгорания топлива превращает раствор в туман. Но этот способ не экологичен, т.к. уничтожает всё летающее и ползающее на территории в десятки гектар. Используется изредка,накануне массовых мероприятий в природной зоне (фестивали и пр.) или в санаториях, базах отдыха при строжайшем контроле отсутствия людей на территории. Использование этой технологии сопряжено с условиями применения: необходимые температура воздуха, направление ветра, турбулентность атмосферы ипр. При этом техника «туман», не даёт долговременно эффекта - мошка через непродолжительное которое время «возвращается».

Мошка развивается в проточных водоёмах, поэтому её уничтожение связано с большими затратами и практически не проводится. Для этого используют противоличиночные мероприятия на основе биопрепаратов, а химические препараты не используют. В сочетании с биологическими методами борьбысмошками впериод их массового вылета целесообразна обработка мест укрытия - растительности вдоль мест массового выплодамошек (не ближе 200 мот берега).

Резюме: Применение классических методов борьбы с членистоногими крососоущими в природных стациях наиболее эффективно в отношении иксодовых клещей, комаров, мокрецов на относительно небольших участках. Против мошки требуются иные подходы (значительная площадь в труднодоступных районах), организация которых требует значительных финансовых затрат.

 

Материал подготовлен медицинским энтомологом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО – Югре» Шестун К.В. тел. 8(3463)22-45-59