«Назад

Несанкционированная торговля пищевыми продуктами. Реалии и угрозы

Несанкционированная торговля пищевыми продуктами. Реалии и угрозы

В территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре не редко поступают звонки граждан о местах несанкционированной торговли, перемещающихся в разные районы населённых пунктов. Поскольку надзорная деятельность территориальных органов Роспотребнадзора подчинена строгим правилам законодательства о защите прав бизнеса при государственном надзоре (примечание: основанных на принципах презумпции добросовестности субъекта предпринимательской деятельности) обращаем внимание потребителей на следующее.

Несанкционированная торговля, как правило – это автолавки или иные разновидности торговли «на колесах», различных плавсредствах по рекам в отдалённых уголках Югры. В силу различных ограничений (запрет парковки, узкие внутриквартальные проезды и т.п.) такие виды торговли без разрешения, выданного в силу Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», наделяющего органы местного самоуправления полномочиями по созданию условий для обеспечения жителей поселения услугами торговли, является нарушением правопорядка. Торговля вне установленных органами местного самоуправления мест является и нарушением требований муниципальных правовых актов, и, соответственно, является предметом муниципального контроля. На практике пресечение таких нарушений происходит во взаимодействии органов полиции, сотрудников администраций поселений и Роспотребнадзора.

А между тем, реализация пищевых продуктов должна осуществляться в местах, соответствующих «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01". Они направлены на предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения. А в соответствии. Приобретая пищевую продукцию на стихийных рынках вдоль автодорог, с лотков, автофургонов, автолавок, не имеющих разрешения и документов на продукцию (обязаны по требованию потребителя предъявить) покупатель рискует приобрести не только некачественный, но и опасный товар. Особенно опасно приобретение домашних консервов. Так, возможно отравление грибами, заготовленными на зиму - возникновение тяжелого токсико-инфекционного заболевания ботулизма.

При реализации мяса и мясных продуктов не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу высок риск заразиться трихинеллезом, тениаринхозом, тениозом, а также сальмонеллезом. Опасно приобретение молока и молочной продукции в связи с тем, что через молоко могут передаваться большое количество заболеваний - болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, сальмонеллез, бактериальная дизентерия, стафилококковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и др.

Во избежание пищевых инфекционных и не инфекционных заболеваний, вызванных некачественными и опасными пищевыми продуктами, рекомендуем приобретать продукты в магазинах или официальных рынках, поскольку там есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.

Уважаемые потребители Югры! Приобретая продукты в несанкционированных местах торговли, Вы не только рискуете своим здоровьем и здоровьем близких, но и поддерживаете нарушения правопорядка и поощряете теневую экономику. По фактам стихийной торговли в неустановленных местах обращайтесь в Администрацию муниципалитета и полицию. Помните, заезжие «гастролёры», торгующие в неустановленных для этого местах, не гарантируют соблюдение Ваших потребительских прав.

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО в Белоярском районе и Березовском районе Долговой С.В. 83467026433, при содействии Управления Роспотребнадзора по ХМАО- Югре тел.8(3467)32-81-12