«Назад

Начинается сезон активности клещей

Начинается сезон активности клещей

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 6 апреля в 35 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились около 800 пострадавших от укусов клещей, в том числе порядка 370 детей, что ниже среднемноголетних показателей. Зарегистрирован 1 случай иксодового клещевого боррелиоза.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018 году укусы клещами не зарегистрированы. 

Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, по состоянию на 01.04.2018 в автономном округе привито более 25 тысяч человек из них более 9000 детей.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Юре напоминает вакцинальный комплекс прививок против клещевого вирусного энцефалита состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между ними от 14 дней до 1 месяца (экстренная вакцинация), но наиболее оптимальным является временной промежуток равный 5-7 месяцам. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции и далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года для поддержания сформировавшегося иммунитета. Только такая прививка гарантирует полностью сформировавшийся иммунитет против вируса энцефалита.

Прививка делается бесплатно в прививочных кабинетах поликлиник автономного округа.

Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. Вакцины являются инактивированными, хорошо переносятся, сочетаются с другими вакцинами, в том числе с прививками против гриппа.

Делать прививку можно только здоровым людям после консультации с участковым терапевтом и педиатром. Детям младше года прививку не делают.

Помните, что прививка защитит вас только от клещевого энцефалита, никакой профилактики боррелиоза (болезни Лайма) не существует. Поэтому даже после прививки, отправляясь в лес, не забывайте про элементарные правила защиты от кровососущих насекомых: надевайте светлую одежду, закрывающую руки и ноги, высокую обувь, в которую можно заправить брюки, головной убор. Обрабатывайте одежду репеллентами. По возвращении домой осмотрите себя и всех, кто был с вами в лесу, особенно внимательно — волосистые части тела.

Всем желающим привиться, необходимо обратиться в медицинскую организацию. Своевременное проведение прививки защитит Вас и Ваших близких от заболевания клещевым вирусным энцефалитом.