«Назад

Наступила пора заготовок. Консервы - вкусно и удобно, но незабываем о ботулизме

Наступила пора заготовок. Консервы - вкусно и удобно, но незабываем о ботулизме

Одним из самых опасных пищевых отравлений является ботулизм, и его профилактика среди пищевых отравлений занимает первое место среди других заболеваний.

Ботулизм - острое тяжелое пищевое отравление, которое возникает при попадании в организм пищевых продуктов, содержащих токсин бактерии Clostridium botulinum. Споры ботулизма находятся в почве и оттуда попадают на овощи, зелень, фрукты и ягоды. Вместе с плохо вымытыми от земли продуктами они попадают в банку, где спора бактерии превращается в вегетавную форму, и начинает вырабатывыать токсин. Температурные режимы изготовления консервов в домашних условиях не обеспечивают гибель микробов ботулизма.  Возбудитель ботулизма является строгим анаэробом и для его развития необходима среда без кислорода. Поэтому в герметично закрытых консервах споры находят благоприятные условия для развития и в процессе хранения в продукте начинает накапливается ботулотоксин  -  ядовитый токсин, который вызывает отравление. Именно он является самым сильным биологическим ядом  из существующих на земле и приводит к поражению нервной системы и смерти человека.

Наиболее опасными являются консервы (грибные, овощные, фруктовые, мясные, рыбные) приготовленные в домашних условиях.

При ботулизме появляются такие симптомы как тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, сухость о рту, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. Инкубационный период (скрытый период) длится от 2 часов до нескольких суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.

Основные меры профилактики заболевания ботулизмом:

- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

- необходимо тщательно мыть овощи, плоды и грибы (при необходимости пользуйтесь щеткой);

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

- при сборе грибов аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй;

-хранить консервы в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);

- вздутые консервы выбрасывайте, так как это главный признак развития микробов в продукте;

- при покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки;

-не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи;

При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к врачу!

Материал подготовила: главныйспециалист-эксперт ТО  Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югрев г. Урае и Кондинском районе В.Х. Абделганиева  тел.: 8(34676) 24880