«Назад

Напоминаем о вреде табакокурения!

Напоминаем о вреде табакокурения!

Ежегодно, каждый третий четверг ноября, по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения отмечается Международный День отказа от курения.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения от пагубного воздействия табака на организм человека ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака ежегодно отмечаются две даты, посвященные этой проблеме — 31 мая (Всемирный день без табака) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения).

С целью снижения потребления табака необходимо предотвратить начало курения, способствовать прекращению курения среди курящих, а также оградить некурящее население от вторичного воздействия табака, обеспечивая среду, свободную от табачного дыма.

На контроле Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре находится 3750 субъектов, осуществляющих оборот табачных изделий.

За 9 месяцев 2018 года проведено 114 проверок в отношении субъектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции. По аналогии предыдущего года, количество проверок составило 127.

При проведении мероприятий по контролю в отношении субъектов, осуществляющих торговую деятельность, выявлено 59 фактов нарушения Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака", и иных нормативных правовых актов (89 нарушений были выявлены в 2017 г.), а именно:

– Отсутствует список табачных изделий, с указанием реализуемых сигарет и цены;

– В торговых предприятиях допускается розничная торговля табачной продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции;

– Не соблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака;

– Продажа табачной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия;

– Реализация табачной продукции на расстояние менее чем 100 метров по прямой линии от границ территорий образовательных учреждений;

– Завышение и занижение максимальной розничной цены, указанной производителям на каждой потребительской пачке;

– Отсутствие знака о запрете курения;

– Продажа табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации.

Кроме того, проверено табачной продукции – 10054 (пачек). Из общей проверенной продукции 876 пачек реализовывались с нарушением обязательных требований.

По выявленным нарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях. В соответствие с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, вынесено 43 (88 за 9 месяцев 2017 г.) постановления в отношении юридических лиц, должностных лиц, граждан. Наложено штрафов на сумму более 506 тыс. рублей. (828 тыс. рублей за 9 месяцев 2017 г.)

По материалам ОМВД составлен протокол по делу об административном правонарушении, с изъятием 195 пачек табачной продукции за реализацию без маркировки и нанесения необходимой информации. Материалы направлены в мировой суд для принятия решения о мерах в рамках представленной компетенции.

Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре продолжается проведение контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства в сфере оборота табачной продукции.