«Назад

Качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в ходе плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий осуществляется контроль качества и безопасности рыбы и морепродуктов, реализуемых на территории автономного округа.

В первом полугодии текущего года проверено 399 объектов торговли, осуществляющих, в том числе, продажу рыбы и морепродуктов.

На базе испытательных лабораторных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре» исследовано более 400 проб рыбы и морепродуктов, в том числе:

- 23 пробы по санитарно-химическим показателям, 0 неудовлетворительных;

- 396 проб по паразитологическим показателям, 1 неудовлетворительная;

- 185 проб по микробиологическим показателям, 4 неудовлетворительных;

- 13 проб по радиологическим показателям, 0 неудовлетворительных.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий с реализации снято 13 партий рыбы и морепродуктов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, объемом 54,7 кг.

Кроме того, вцелях реализации поручения Правительства Российской Федерации, во всех сферах предпринимательской деятельности, занятых производством и оборотом продукции, включая предприятия общественного питания и образовательные учреждения, проводятся контрольно-надзорные мероприятия за реализацией водных биоресурсов с проведением лабораторно-инструментальных исследований указанной группы продукции. 

По состоянию на 15.07.2017 года специалистами Управления проверено 138 объектов осуществляющих оборот пищевых продуктов из водных биоресурсов, с проведением лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, на 86 из них выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 212 проб продукции из водных биоресурсов (импортных-77, отечественных-135), в том числе по содержанию фосфатов-17 проб (5 неудовлетворительных), по содержанию глазури-195 проб (74 неудовлетворительных), а именно:

- мороженная рыба и рыбное филе, исследовано 160 проб (65 неудовлетворительных), в том числе по содержанию фосфатов-10 проб (5 неудовлетворительных), по содержанию глазури-150 проб (60 неудовлетворительных);

- моллюски и ракообразные (обработанные и необработанные) мороженные, исследовано 47 проб (29 неудовлетворительных), в том числе по содержанию фосфатов-3 пробы (0 неудовлетворительных), по содержанию глазури-44 пробы (29 неудовлетворительных);

- рыбный фарш «сурими», исследовано 5 проб (0 неудовлетворительных).

По выявленным нарушениям возбуждено 98 дел об административных правонарушениях, в том числе: по ст. 6.3 КоАП РФ – 10, по ст. 6.6 КоАП РФ – 3, по ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ – 7, по ст. 14.15 КоАП РФ – 8, по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ – 47, по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ-10, по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ – 3, по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ – 1, по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ – 1, по ст. 14.7 КоАП РФ – 1.

Наложен 91 административный штраф на общую сумму 1 044 000 рублей, материалы 11 дел направлены на рассмотрение в суд.

Контроль качества и безопасности рыбы и морепродуктов находится под контролем Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

 

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 32-93-84; 32-96-23.