«Назад

Качество и безопасность питания в детских коллективах

Качество и безопасность питания в детских коллективах

Санитарно-эпидемиологический надзор за детскими и подростковыми образовательными учреждениями направлен на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм детей и подростков, охрану их здоровья.

Качеству и безопасности питания детей в образовательных учреждениях, специалисты Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре уделяют особое внимание.

Все дети, посещающие общеобразовательные и дошкольные образовательные учреждения автономного округа обеспечены горячим питанием.

Школьники получают питание организованно, по предварительному накрытию столов. Кроме того, имеется свободный выбор блюд через раздачу, а также, осуществляется обслуживание учащихся через буфеты.

Перед началом учебного года примерное 10-дневное меню для школьников проходят согласование в территориальных отделах Управления.

В рацион питания включаются такие необходимые продукты как, мясные продукты (в том числе колбасные изделия), рыба, яйцо, молоко и кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр, масло сливочное, масло растительное, макаронные изделия, крупы, бобовые, сахар, кондитерские и выпечные изделия, картофель, овощи, свежие фрукты, сухофрукты, хлеб ржаной и пшеничный, соки, чай, какао, кофейные напитки.

В 2016 – 2017 учебном году, в ходе контрольно-надзорных мероприятий, качество, безопасность и организация питания проверены в 114 образовательных учреждениях автономного округа.  

По результатам лабораторного контроля качества питания в детских и подростковых учреждениях в 2016 – 2017 учебном году установлено, что удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд в общеобразовательных учреждениях составил:

- по санитарно-химическим показателям 1,7%;

- по микробиологическим показателям 1,8%.

Несоответствие фактического рациона примерному меню (невыполнение норм питания), по мясу, рыбе, молоку, творогу, маслу сливочному, свежим фруктам – не установлено; по овощам отклонение от нормы составило – 0,45%, по сокам – 0,47%.

Удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд в дошкольных образовательных учреждениях составил:

по санитарно-химическим показателям 0,8%;

- по микробиологическим показателям 2,3%.

Несоответствие фактического рациона примерному меню (невыполнение норм питания), по мясу, молоку, маслу сливочному, сокам – не установлено; по овощам отклонение от нормы составило – 0, 5%, по рыбе – 1,6%, по творогу – 2,6%, по свежим фруктам – 1,3%.

Стоит отметить, что отклонение фактического питании от норм, согласованных в меню, в автономном округе значительно ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

По результатам проверок возбуждено 108 дел об административных правонарушениях. Вынесено постановлений о назначении наказаний в виде административных штрафов на общую сумму 1 016 000 рублей. 

В целях устранения выявленных нарушений и обеспечения детей полноценным и сбалансированным питанием, руководителям образовательных организаций, допустивших нарушение санитарно-эпидемиологических требований даны предписания.

Исполнение предписаний находится на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре. 

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 32-93-84; 32-96-23.