«Назад

Кальян курить – здоровью вредить

Кальян курить – здоровью вредить

Антитабачный закон, а точнее Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» во всей своей полноте действует с 1 июня 2014 года. Согласно п.1 ч.1 ст.2 — курение табака — это использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. То есть, согласно этому закону, курение табака в любом виде запрещено. Согласно п.6 ч.1 ст.12 действует запрет курения в помещениях предприятий общественного питания, в т.ч. и курение кальяна. Всего за нарушения антитабачного закона в текущем году сотрудниками Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре наложено штрафов на юридических лиц 435000 рублей, на должностных лиц 371000 рублей, на граждан 22500. Общая сумма наложенных штрафов составила 828500 рублей, что на 54,5 % больше чем за аналогичный период прошлого года.

Кальян - курительное приспособление, позволяющее охлаждать и увлажнять вдыхаемый дым. Кальян заправляют водой, вином или другой жидкостью для фильтрации дыма и получения вкуса. Большинство ученых сходится во мнении, что родиной кальянная именно Индия, он популярен на Востоке, но курение кальяна уже не редкость в Европе.

Кальян представляется многим некой безопасной альтернативой курению сигарет, а потому и начинающие, и заядлые курильщики обратили свой взор на этот элемент древней восточной культуры. Табачный дым, проходя через слой жидкости, фильтруется и становится, якобы, абсолютно безвредным, но по данным специалистов Всемирной Организации Здравоохранения вред от кальяна ничуть не меньше вреда от сигарет.

Долговременное курение кальяна приводит к вдыханию существенно большего объема дыма по сравнению с обычным курением сигарет.При выкуривании сигареты человек за 5–7 минут делает в среднем 8–12 затяжек и при этом вдыхает в себя 0,5–0,6 л дыма, то за общепринятый сеанс курения кальяна в среднем человек делает 50–100 затяжек, любая, из которых содержит приблизительно 0,15–1,0 л дыма. Именно поэтому, за один час раскуривания кальяна человек может употребить количество дыма, равное количеству дыма из пачки сигарет, а то и больше.

Помимо всего этого в табаке кальяна нельзя точно замерять количество никотина из-за разницы в упаковке. Проведенные исследования табака, предназначенного для кальянов доказало, что обычно в нём содержится количество никотина, свинца и вредных смол, намного превышающее, чем в табаке из сигарет. В частности, в дыме из кальяна концентрация окиси углерода больше в два-три раза, чем в дыме из сигарет. При всем этом табак, который курят через кальян значительно более густой и влажный, он содержит патоку и различные ароматизаторы. В целом влажный дым с опасными элементами и токсинами в легкие проникает более глубоко и наносит вред здоровью, к тому же, содействует нарушению функций, выполняемых легкими и потере их эластичности.

Продавцы и производители кальянов, рекламирующие якобы безопасное курение, продавая кальян, который будет оснащен мундштуком наполненным хлопком или с фильтром, состоящим из активированного угля, так же в качестве защитного средства могут предложить пластиковые углевые фильтры и химикаты для образования более малых пузырьков. Но все это не окажет никакой помощи. Втягиваемое количество дыма, безусловно, разнится в зависимости от моделей кальянов или способа курения, но не один из существующих видов кальяна безопасным для здоровья не будет, являясь причиной риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и хронических болезней легких.

Любой процесс, сопровождающийся неполным сгоранием или медленным тлением топлива, приводит к выделению дыма, насыщенного губительными для человека веществами: угарным газом, бензпиреном, формальдегидами, солями тяжёлых металлов и пр. Дым кальяна – не исключение. Вместе с дымом в легкие курильщика поступает не только никотин, но и другие опасные вещества, например, бензапирен. Бензапирен – канцероген (вызывающий рак) первого класса опасности. Бензапирен образуется при сгорании любого вещества (жидкого, твёрдого, газообразного).

Бензапирен крайне опасен для человека даже в малых концентрациях, поскольку обладает свойством кумуляции, т.е. способен накапливаться в организме. Именно бензапирен приводит к раку легких у курильщиков. Кроме того, бензапирен обладает и мутагенным действием, т.е. вызывает мутации ДНК. Эти мутации способны передаваться по наследству, и они крайне устойчивы.

Есть так же опасность отравиться угарным газом. Оксид углерода, который образуется в большом количестве от сгорания углей, лучше связывается с гемоглобином, чем кислород, поэтому у курильщика кальяна наступает гипоксия (кислородное голодание).

Сама техника курения кальяна предполагает более глубокое вдыхание дыма. Вдыхать необходимо с усилием, чтобы создать отрицательное давление внутри кальяна, при котором обеспечивается прохождение дыма через жидкостной фильтр. При таком типе дыхания дым попадает глубоко в лёгкие, где интенсивнее происходит всасывание вредных веществ.

Вред кальяна на организм проявляется еще и тем, что передающийся по кругу мундштук способен вызывать такие заболевания как гепатит, туберкулез, герпес и др. вирусные заболевания.

Помещение, где курят кальян, пропитана табачным дымом и дымом от углей. Окружающие, вдыхающие кальянный дым, тоже подвергаются его пагубному воздействию. Вред пассивного курения так же актуален и для кальяна. Так, некурящая молодежь, периодически балуясь кальяном, может стать курящей, и прежде чем попробовать кальян, хорошенько подумайте, взвесьте все «за» и «против» такого времяпрепровождения.

Итак, известный слоган «курить – здоровью вредить» является актуальным не только для курильщиков обычных сигарет, но и для любителей кальяна. Прежде чем поддаться искушению сладостного аромата кальяна, необходимо отдавать себе отчет в том, какой вред и какие патологические последствия могут возникнуть после его выкуривания.

 

Материал подготовлен начальником ТО УРПН по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе А.В. Азановым тел. 8 (34670) 2-60-03