«Назад

Как в г. Лангепасе и г. Покачи вакцинация от гриппа сократила заболеваемость населения

Как в г. Лангепасе и г. Покачи вакцинация от гриппа сократила заболеваемость населения

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

В прививочную кампанию 2016 года, т.е. перед эпидемическим сезоном 2016/2017 г.г. на территории г. Лангепаса вакцинами Совигрипп, Гриппол-плюс привито 14650 человек (34,1%), в т.ч. 5010 детей (54,7%). На территории г. Покачи перед предыдущим эпидемическим сезоном 2016/2017 г.г. вакцинами Совигрипп, Гриппол-плюс привито 6558 человек (36,5%), в т.ч. детей 52,4%.

В г. Лангепасе и г. Покачи эпидемический подъем заболеваемости гриппом начался со 2-й половины января 2017 года, продолжительность подъема составила 5 недель. За прошедший эпидемический сезон в г. Лангепасе заболело 60 человек (из них 46 детей до 17 лет), в г. Покачи заболело 14 человек (из них 12 детей до 17 лет). Как и в предыдущие годы, основную долю заболевших гриппом (86,67% в г. Лангепасе и 50% в г. Покачи) составили непривитые лица. Заболеваемость привитых лиц была в 5 раз ниже заболеваемости непривитых, что свидетельствует об эффективности иммунизации. У привитых заболевание протекало в легкой форме и без осложнений.

Напомним, грипп — острое вирусное инфекционное заболевание, с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, с повышением температуры тела 38 °C и выше, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38 °C - 40 °C) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других. Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Вакцина Гриппол плюс представляет собой протективные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза), содержит гемагглютинин эпидемически актуальных штаммов вируса гриппа подтипов А (H1N1 и H3N2) и типа В. Гриппол плюс вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-95 % вакцинированных. Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Вакцина Совигрипп также представляет собой протективные антигены, содержит гемагглютинин вирусных штаммов гриппа серотипа А (H1N1), гриппа серотипа А (H3N2), гриппа серотипа В. Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Вакцину вводят однократно внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в область дельтовидной мышцы) в прививочной дозе 0,5 мл. Совигрипп показан для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа у людей в возрасте от 18 лет.

Грипп остается одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем, заболеваемость носит нестабильный характер, чередуясь периодами подъема и снижения. Сделав прививку от гриппа, Вы защитите свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа.

 

Материал подготовлен главным специалистом–экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Назаровым Романом Анатольевичем