«Назад

Каждый год 31 мая прогрессивная общественность отмечает Всемирный день без табака, девиз которого в 2014 году «Повысить налоги на табачные изделия»

Каждый год 31 мая прогрессивная общественность отмечает Всемирный день без табака, девиз которого в 2014 году  «Повысить налоги на табачные изделия»

По статистике курильщиками является больше половины мужского населения нашей планеты и примерно одна четверть женского. Всемирная организация здравоохранения провозгласила это день, чтобы как можно больше курящих людей отказались от курения, а некурящие не начинали курить вовсе, беспокоясь о здоровье своем и своих близких.

Общеизвестно, что употребление табака стоит на втором месте среди причин смерти (после гипертензии). Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек. Если общество будет продолжать бездействовать, то к 2030 году число умерших из-за курения достигнет 8 миллионов человек.Никотиномания стоит в одном ряду с такими пагубными привычками современности, как наркомания и алкоголизм. Борьба с курением идет по всему миру. Россия занимает лидирующее место в списке стран по числу курильщиков. Для нашего государства эта проблема остается актуальной. За последние 20-30 лет доля курильщиков увеличилась. За последние годы наблюдается тревожная отчетливая тенденция к увеличению распространения курения среди молодежи, причем возраст начала курения молодеет. Заметно и увеличение распространения табакокурения среди женщин.

Опасность курения связана с тем, что в настоящее время в составе табачного дыма идентифицировано более 4 тысяч опасных для здоровья веществ (канцерогенных, токсических и вызывающих зависимость). При выкуривании сигареты происходит сухая перегонка табака с образованием более 43 соединений, способствующих развитию раковых заболеваний. Так, канцероген смолы бензпирен повышает риск раковых заболеваний верхних дыхательных путей в 10 раз. При этом за год проходит через легкие до 1 килограмма табачных смол (дегтя), которые частично оседают в них и окрашивают легкие и мокроту в грязно-коричневый цвет

Европейская стратегия борьбы против табака (ЕСБТ) отражает усилившуюся политическую приверженность делу борьбы против табака в Европейском регионе ВОЗ и связанные с этой приверженностью ожидания в области общественного здравоохранения. Эта стратегия была принята Европейским региональным комитетом ВОЗ на его пятьдесят второй сессии в сентябре 2002 г., и она обеспечивает базирующиеся на фактических данных основные принципы, рамки и руководства для эффективных действий на уровне стран и международного сотрудничества. ЕСБТ основывается на уроках, извлеченных в результате оценки трех последовательных европейских планов действий (1987–2001 гг.), руководящих принципов, изложенных в Варшавской декларации "За Европу без табака" (февраль 2002 г.), и фактических данных, на которых основывается политическая стратегия борьбы против табака на страновом, региональном и международном уровнях.

 

В России широкий ценовой диапазон на табачные изделия, а также снижение стоимости сигарет по отношению к другим потребительским товарам способствуют экономической доступности табачных изделий для всех групп населения, независимо от размеров доходов. Цены на сигареты в Российской Федерации в сравнении с мировыми остаются одними из самых низких. По статистике в России ежегодно от причин, вызванных табакокурением, умирает большее количество людей, чем от употребления наркотиков, дорожно-транспортных происшествий и СПИДа. На сегодняшний день уже разработаны множество эффективных методов лечения от табачной зависимости. Разработаны различные средства заменяющие никотин, однако, стоимость их остается высокой. Акция 31 мая направлена и на то, чтобы лечение табачной зависимости стало более доступным, стоимость никотиновых пластырей и таблеток снижалась, и курильщики всех стран смогли позволить себе их приобретение.

Принимая во внимание факт повышения налогов на табак, призванный снизить соматическую заболеваемость  и смертность, а также обозначить приоритет защиты здоровья населения над коммерческими интересами табачных компаний, Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре призывает всех, кто неравнодушен к данной проблеме поддержать инициативы и принят активное участие в мероприятиях, приуроченных  ко Всемирному дню без табака.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467) 32-81-12