«Назад

Из оборота на потребительском рынка Югры за 9 мес.т.г. сотрудниками Роспотребнадзора изъято 99 партий просроченного мяса

Из оборота на потребительском рынка Югры за 9 мес.т.г. сотрудниками Роспотребнадзора изъято 99 партий просроченного мяса общим весом 460,298 кг., и наложено штрафов более чем на 3 миллиона рублей

Производство и реализацию мяса и мясной продукции в Югре осуществляется более чем на 4300 объектах, включая 25 мясоперерабатывающих предприятий. Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре на регулярной основе осуществляется надзор за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящейся в обороте на территории округа.

За 9 месяцев 2018 года проверено 397 предприятий, занятых в обороте мяса и продуктов его переработки, из которых исследовано 1795 проб (9 мес. 2017г.  – 1350) мяса и мясной продукции, при этом доля проб, не соответствовавших гигиеническим нормативам, возросла до 3,7% (67 проб) с 2,1% (28 проб) в аналогичном периоде прошлого года.

Мясной продукции, контаминированной химическими загрязнителями, антибиотиками, а также генно-инженерно-модифицированными организмами (ГМО) в 2018 году не выявлено.

По микробиологическим показателям удельный вес нестандартных проб составляет 3,7% (67 проб), из них в 0,4% (8 проб) проб мяса и мясной продукции обнаружены возбудители сальмонеллеза.

По физико-химическим показателям исследовано 58 проб мяса и мясной продукции, из них не соответствующих установленным нормативам, не выявлено. Поставки фальсифицированного мяса и продуктов его переработки в учреждения социальной сферы не выявлялись.

Наиболее распространёнными были следующие нарушения:

  • отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, изготовителе, продавце;
  • нарушение условий хранения и сроков годности мяса и мясной продукции, заявленных изготовителем;
  • несоблюдение правил товарного соседства при хранении и реализации продукции;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря предприятий;
  • невыполнение мероприятий в рамках исполнения программы производственного контроля или ее отсутствие;
  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении отходов производства и потребления.

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной продукции, специалистами Управления за 9 месяцев 2018 года изъято из оборота 99 партий мяса общим весом 460,298 кг, в том числе 3 партии общим весом 51,4 кг импортной продукции, по причине истечения срока годности, отсутствия информации о товаре, не предоставления документов, подтверждающих качество и безопасность мяса и мясной продукции. К административной ответственности привлечено 147 субъектов ответственности на сумму более 3 млн. 270 рублей.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота мясной продукции Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре продолжаются.

При возникновении вопросов по качеству мяса, мясной продукции, а также в случаях нарушения прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.